16.Мар.2020
С песней по жизни или секреты счастья от Светланы Худиной

Светлана энергичная, а Александр степенный. Светлана шутит, Александр серьёзный. Она грустит – он ее жалеет. Он устает – она его поддерживает. Все плюсы и минусы в их семье выравнивает любовь, без которой и жить трудно, и работа не в радость, и счастье не строится. В свой юбилей первый профсоюзный лидер Окружного кардиоцентра, врач-методист, поэт-песенник, рассказывает о профессии, самореализации, творчестве и жизненных ценностях.

Врачебная семья Худиных живет в Сургуте более 20 лет. Уезжали из Мордовии в далекие 90-еот кризиса и нестабильности. Холодный Север встретил гостеприимно. Александр Григорьевич стал одним из первооткрывателей лазерной хирургии в регионе, а Светлана Николаевна доказала, что врач может состояться не только в профессии, но и в творчестве.
Светлана Николаевна, как случилась ваша любовь с медициной?

В седьмом классе перенесла аппендицит. Именно тогда я захотела стать врачом. Это профессия, которая призвана избавлять людей от боли. Я отдыхала в детском лагере. В одним из вечеров родители забрали меня для похода в театр. Но я оказалась на операционном столе. С тех пор папа всегда говорит, что меня спасло искусство! (Улыбается.) Если бы я находилась в лагере, за десятки километров от города, неизвестно, чем эта история закончилась.

Искусство действительно спасает. Творчество помогает?
Оно дарит вдохновение! Поэзия приносит огромное удовольствиеи мне, и людям, которым я адресую свои стихотворные строчки. С другой стороны, мне хочется проверить свои способности. А смогу ли я? С каждым годом, признаюсь, я пишу все лучше.

Тренировка?
Да, любое мастерство нужно оттачивать. Совершенство достигается практикой.

Как и в медицине?
Врачи набираются опыта только через лечение пациентов, изучая различные заболевания. Например, у меня, врача-невролога, за пятнадцатилетнюю практику было четыре случая тяжелой патологии у детей. Они мне запомнились на всю жизнь. Их прооперировали, спасли.
Какие строки из ваших произведений говорят о вашем характере?
А если беда набежит иногда, я сумею ее одолеть. Ведь я духом сильна и любая беда никогда не сломает меня!

Браво, Светлана Николаевна! А как с грустью справляетесь?
Я играю на фортепиано полонез Огинского. Мне становится легче.

Не жалеете, что не стали артисткой?
Нет, мне всегда нравилось быть врачом. Лечить детишек. Не представляете, с каким удовольствием я ходила на дежурства. С одной стороны, это всегда стресс. С другой, мы их вылечиваем, и они уходят от нас здоровыми и без страданий.

Ваше творчество сразу влилось в коллектив Кардиоцентра?
Корпоративная культура – это дружба, творчество и совместный отдых. Кардиоцентру в этом не занимать. С большим удовольствием принимаю участие в театральных капустниках, КВНах, юбилеях. Мы команда!

Вы много лет были профсоюзным лидером Кардиоцентра. Это сложная работа?
Да, не простая, но интересная. Важно, чтобы рядом с тобой были единомышленники. Кардиоцентру повезло. Нас всегда и во всем поддерживает главный врач Ирина Урванцева. Мы организовали оздоровление работников и их детей, проводим культурно – массовые мероприятия, развиваем физкультуру. У нас есть прекрасный тренажерный зал и многое другое.Ежегодно спортсмены становятся победителями Спартакиады среди работников здравоохранения.

В чем секрет успеха?
Сила - во внимании к людям, в не безразличии к их проблемам. Я всегда с заботой относилась к каждому, кто обращается за помощью или советом. Каждое мероприятие, которое организует профсоюзная организация Кардиодиспансера, превращается в настоящий праздник.

Справочно: Светлана Худина возглавляла первичную Профсоюзную организацию ОКД с 2001 по 2016 год. За это время, как она признается, проделана колоссальная работа. Процент профсоюзного членства ОКД «ЦД и ССХ» составляет более 95%.
А в вашей семье все с искусством на «ты»?
Я и три мои дочери умеем играть на гитаре и фортепиано. Я так же люблю аккордеон и баян.Анастасия - гитара, Саша - вокал, Света - вокал, Аня - синтезатор. Мы пели, танцевали – это был настоящий спектакль!

Какую роль в вашем творческом семейном коллективе играет папа?
Мой муж – это мой тыл. Хороший, крепкий тыл. В творчестве он тоже от нас не отстает. С детства играет на гитаре и всегда аккомпанирует нам. Александр Григорьевич прекрасно подбирает любую мелодию на слух. О нашем знакомстве в семье есть шутка: «Папа шел пятым» (Смеется.) Для группы, в которой учился мой муж, в мединституте, не хватило преподавателя по анатомии. На время нас объединили. До сих пор помню этот день. Сидим мы, молодые девушки, на занятиях и в аудиторию заходят строем парни. Наш папа шел пятым. Я посмотрела на юношу и уже тогда у меня возникла мысль, что этой мой будущий муж.

Светлана Николаевна, сколько лет вы вместе?
В этом мы отмечаем рубиновую свадьбу -40 лет вместе. 13 сентября – это счастливая «несчастливая» дата для нас. Мы очень разные. Саша спокойный, а вспыльчивая. Говорят, противоположности притягиваются. Средняя дочь характером пошла в папу, а остальные – в меня.

В чем секрет счастья?
В любви. Нужно любить друг друга, прощать. Мы не соревнуемся, а делаем все вместе и сообща.

Блиц-опрос:
Для души – автомобиль или мотоцикл? - Мотоцикл!

О чем мечтаете? - О втором стихотворном сборнике

Что не сбылось? - Фигурное катание

Как проведете юбилей?–С любимым коллективом.