13.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

У подавляющего большинства людей слово­сочетание «хирургическая стоматология» одно­значно ассоциируется с операциями по удале­нию зубов, однако на самом деле это понятие гораздо более емкое. Хирургия в стоматологии используется и когда необходимо провести эффективное лечение воспалительного про­цесса (причем вне зависимости от того, в какой именно стадии он находится), произвести подготовку к имплантации, произвести пластические челюстно-лицевые операции, устранить аномалии, провести подготовку к про­тезированию зубов.

В Нижневартовской городской стоматологической поли­клинике с помощью целого ряда широко используемых хирур­гических методик, удается сохранить даже те зубы, состояние которых на первый взгляд кажется абсолютно безнадежным. Этим мастерством в полной мере владеет и применяет на практике Бояркина Светлана Владимировна, заведующий отделением хирургической стоматологии БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника».

- Родилась и выросла я в городе Тулуне Иркутской области, - рассказывает о становлении профессионального пути Светлана Владимировна. При этом сразу замечаешь: предложения коротки, лаконичны - особенный «хирургический» стиль беседы. - Есть два младших брата. У родителей были рабочие профес­сии. Они замечательные люди. Семья наша была большая и дружная. Представителей медицинских профессий среди род­ственников на тот момент не было. У меня была мечта стать врачом, но сразу после окончания школы я не поступила в ме­дицинский институт. Год работала на кафедре лаборантом, а на второй год поступила на стоматологический факультет Ир­кутского государственного медицинского института, который окончила в 1988 поду.

- В этот же год я приехала в Нижневартовск работать по распределе­нию. Моим наставником был первый заведующий хирургическим отделением стоматологической поликлиники Кирьянов Валерий Александрович. Он работал в Нижневартовске с 1976 года, а отделение возглавил в 1987 году. Валерий Александрович яв­ляется основоположником дентальной имплантации в городе. Были первые трудности и даже разочарования, но стрем­ление овладеть навыками профессии всегда брало вверх. И ко­нечно, рядом были опытные врачи и медицинские сестры, ко­торые могли подсказать выход из любой сложной ситуации. Я люблю свою профессию и горжусь ею. Я рада, что мой старший сын будет продолжать династию врачей-стоматологов.

Вспоминая начало профессиональной карьеры, Светлана Владимировна с большой теплотой отзывается о своих наставниках и первых годах трудовой деятельности: «Патриархом стоматологической службы города по праву можно назвать Трапезникова Владимира Арка­дьевича. Он начал свою врачебную деятельность в далеком 1966 году. Затем в 1976 году, окон­чив ординатуру по хирургической стоматологии, он продолжил врачебную практику в стациона­ре, где уже были выделены койки для лечения пациентов с челюстно-лицевой патологией. Не­сколько позже к работе в стационаре присоеди­нилась Попович Людмила Владимировна. Они много сделали для организации преемственно­сти в лечении стоматологических пациентов.

В развитие стоматологической хирургической службы города внесли свой вклад первый глав­ный врач стоматологической поликлиники, врач стоматолог-хирург Чистякова Дженни Федоров­на, врачи стоматологи-хирурги Колесникова Раи­са Тимофеевна, Визе Таисия Тимофеевна, первая старшая медицинская сестра хирургического отделения. На несколько дней одного-двух врачей «забрасывали» вертолетом в поселок. С собой были портативная бормашина, набор щипцов, медикаменты и прочие стоматологические ин­струменты. Через несколько дней прилетал вертолет и пере­мещал докторов в другой поселок, и так в течение месяца. Жи­тели поселков были очень признательны врачам. Я признательна им за все, чему они меня научили. Уверена, что ко мне присоединятся многие врачи-стоматологи-хирурги, проходившие врачебную практику под их руководством» - завершает Светлана Владимировна.

В 2004 году Светлана Владимировна была назначена на должность заведующего отделением хирургической стоматологии. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Стоматология хирургическая».

Работая в должности заведующего отделением хирургической стоматологии, Бояркиной С.В. удалось решить большинство вопросов по организации хирургической стоматологической помощи. Под ее руководством широко внедряются в практику зубосохраняющие операции, хирургические методы лечения пародонта, активно развивается дентальная имплантация. Отделение демонстрирует стабильно высокие результаты деятельности. Светлана Владимировна является одним из первых специалистов в городе Нижневартовске, освоивших и внедривших в практическую деятельность врача-стоматолога-хирурга операции по дентальной имплантации. В настоящее время в БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» для проведения операции по дентальной имплантации обращаются не только жители города Нижневартовска, но и других городов автономного округа, а также Томской области.

Бояркина С.В. постоянно повышает квалификацию, принимает участие в международных симпозиумах по имплантологии и остеологии, она освоила новые системы дентальной имплантации «Штрауманн», «Байкон», технологии направленной костной и тканевой регенерации, операции синус-лифтинг, которые с успехом применяет в практической работе.

Совершенно обоснованно статус инновационного центра стоматологической ассоциации России был присвоен БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» с учетом, в том числе, достижений по дентальной имплантации

Много внимания Светлана Владимировна как заведующий отделением хирургической стоматологии уделяет организации неотложной помощи жителям города.

В отделении применяют оперативные методы лечения – зубосохраняющие операции, удаление новообразований в челюстно-лицевой области, пластику преддверия полости рта, гайморотомию с пластикой свища местными тканями, имплантацию, направленную костную и тканевую регенерацию.

В работу врачей отделения внедряются новые методы лечения воспалительных заболеваний, травм челюстно-лицевой области. Поддерживается преемственность ведения пациента между стационарным и амбулаторно-поликлиническим звеном.

Большое внимание Светлана Владимировна уделяет профессиональной подготовке кадров, является руководителем производственной практики для студентов и врачей-интернов. Организует и проводит занятия, семинары с врачебным и средним медицинским персоналом.

Бояркина С.В. является членом Окружной общественной организации стоматологов ХМАО-Югры.

В 2010 году Светлана Владимировна принимала участие во Всероссийском чемпионате стоматологического мастерства, где была награждена дипломом лауреата в номинации «Обезболивание и неотложные состояния в стоматологии».                                           

Бояркина С.В. инициативна, работоспособна, принципиальна, требовательна к себе и подчиненным. Профессионализм, доброта снискали ей заслуженный авторитет в коллективе и среди пациентов и были отмечены наградами, том числе ведомтсвенными:

- Благодарственное письмо БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника»,                                 

- Почетная грамотаБУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника»,                                                        

- Благодарственное письмо БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника»,

- Благодарственное письмо Управления по охране здоровья населения,

- Почетная грамота Управления по охране здоровья населения,

- Почетная грамота Думы ХМАО-Югры,

- Благодарственное письмо Главы города,    

- Почетная грамота Главы города,

- Почетная грамота Депздрава Югры,

- Медаль «Отличник стоматологии»,

- Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.

- Желаю коллегам ощущать радость от работы, очень важно, чтобы каждый день был наполнен позитивом, - считает Светлана Владимировна. - Тогда легче преодолеть эмоциональное напряжение, которое сопровождает нашу профессию, и нашим пациентам мы сможем дать больше добра, тепла, внимания. Отличного здоровья, счастья семьям!