14.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Борис Яковлевич Закс, врач-хирург, заведующий операционным блоком Нижневартовской окружной клинической больницы является одним из старейших работников учреждения.

Борис Яковлевич родился в 1949 году в Латвии г.Слока. Отец был военным, а мама – служащей. После окончания школы пошел в армию, а после армии поступил в Ижевский государственный медицинский институт. В 1978 году проходил обучение в очной клинической ординатуре по специальности хирургия.

«Почему я стал врачом? Так случилось, что в детстве я тяжело заболел дифтерией, в боксированной палате инфекционного отделения я находился с мальчиком лет 7-8. Мы мало общались между собой, так как были в тяжелом состоянии. Приходили врачи, проводили коррекцию лечения, собирали консилиум, но мальчика спасти не удалось, он умер от интоксикации и дыхательной недостаточности. Этот случай заставил меня, десятилетнего мальчишку, задуматься. Почему не удалось его спасти? Что нужно было сделать, чтобы он поправился?»-делится воспоминаниями Борис Яковлевич.

В 1980 году Борис Яковлевич с семьей приехал в Нижневартовск, заступив на должность хирурга в поликлинике. В 1986 году был назначен заведующим хирургическим отделением № 1. В 1986 году был назначен заместителем главного врача по медицинской части и проработал в этой должности 26 лет до 2 декабря 2013 года.

Быть хирургом, по мнению Бориса Яковлевича, значит:«Постоянно принимать решения, оценивать, обдумывать, зачастую искать неординарные пути и методы оперативных вмешательств, работать в стрессовой ситуации, а иногда и рисковать. Помню, когда мы полетели в Корлики, мы летели на одно санзадание, а там оказалось три пациента, причём два из них с огнестрельными ранениями, а у нас одна укладка была для проведения операций на брюшной полости, грудной клетке. Мы договорились с экипажем, что нам надо быстрее, здесь уже нас ждали, мы их сразу в операционную на три стола и всех спасли», - вспоминает заведующий операционным блоком Нижневартовской окружной клинической больницы Борис Закс.

Под руководством Бориса Яковлевича в учреждении внедрены микрохирургическое лечение при травмах и заболеваниях нервной системы, вентрикуло и люмбоперитонеальное шунтирование, современные методики оперативного лечения при травмах и заболеваниях позвоночника.

На заведующем операционным блоком лежит большая ответственность. Недавно Борис Яковлевич отметил 70-летний юбилей, но хирург уверен - ему ещё рано на заслуженный отдых.

Семья Закс представители семейной династии врачей: супруга Бориса Яковлевича Людмила Михайловна – врач невролог отделения нейрохирургии, старший сын Сергей- врач нейрохирург, младший сын Дмитрий – врач психиатр. Коллеги и пациенты Бориса Яковлевича говорят: «Закс – это профессионал, доктор по совести, настоящий, добрый и очень неравнодушный».