07.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Они первыми приходят на помощь тем, чья жизнь находится под угрозой. У анестезиолога-реаниматолога своя особая миссия. Не трудно догадаться, что это — спасение человеческих жизней.

 

Высококвалифицированные специалисты–анестезиологи Сургутской окружной клинической больницы несут свою вахту под руководством заведующего отделением, врача высшей категории Сергея Викторовича Панфилова, грамотного специалиста, профессионала своего дела.

Сергей Викторович родился в городе Ялуторовске Тюменской области. В 1993 году поступил в Тюменский медицинский институт. Во время учебы работал санитаром, медбратом. В 1999 году начал свой трудовой путь врачом анестезиологом-реаниматологом в БУ «Сургутская окружная клиническая больница» (ЦРКБ). В 2004 году назначен на должность заведующего РАО №2.

-Конечно, это наша профессия - «вытаскивание людей с того света». На современном этапе анестезиология-реаниматология — это искусство управлять организмом, жизненно важными функциями человека. В нашей работе используются самые высокие технологии, которые могут быть в медицине, требующие высокой квалификации. Цель, безусловно, помочь человеку, который находится в экстремальном состоянии. Еще один из важных аспектов нашей специальности — это обезболивание и наркоз всех врачебных процедур и манипуляций.

Когда служба только создавалась, на всю больницу было одно реанимационное отделение. На его базе проводили интенсивную терапию и работали в операционных. По мере развития больницы появились новые здания, увеличился коечный фонд. В это время параллельно развивались современные методы лечения. Возникла необходимость разделения общей реанимации на специализированные подразделения. С переходом больницы в окружной статус, в учреждении стали развиваться высокотехнологичные методы лечения.

-Нашу службу тоже развивали. Улучшилась материально-техническая база. Было приобретено современное оборудование. На начальном этапе не было в достаточном количество мониторов, следящей, наркозно-дыхательной аппаратуры. На тот момент они были просто морально устаревшими. С переходом в окружной статус, для нас приобрели современное оборудование. Я бывал и в зарубежных клиниках: на стажировке, учебе, клинической практике. Поверьте, оснащение нашего отделения, РАО-2, не хуже, чем за рубежом. Отделение является базой для подготовки ординаторов и интернов Сургутского государственного университета.

В профессии реаниматолог-анестезиолог много специалистов женщин. Но Сергей Панфилов считает, что эта профессия больше подходит для мужчин, для мужского характера.

-Важная составляющая работы - способность принимать решения в максимально короткие сроки. Зачастую, от этих решений зависит человеческая жизнь. Думаю, эта способность больше свойственная мужскому характеру. Поэтому в профессии большинство мужчин. Но наши женщины стараются в себе это качество воспитывать.

На вопрос «Как вы боритесь с эмоциональным выгоранием?» Сергей Панфилов ответил:

- Да, я об этом слышал, но что касается меня, я в профессии уже более двадцати лет. Все жду, когда же оно начнется,это выгорание. Но с каждым годом этого не происходит. Все равно каждый медицинский случай, каждый пациент «пропускается через себя», через свои мысли и душу. В профессии мы все-таки сталкиваемся с гибелью пациентов, или с такими пациентами, которым уже невозможно помочь. И как у любого человека у нас возникают переживания. У себя эмоционального выгорания не замечаю. Потому что каждый день выхожу на работу и лечу людей, как будто это мои первые пациенты. Стараемся отвлекаться. Отдыхать. Я, например, стараюсь уделять свободное время семье. Многие врачи наши занимаются спортом.

Сергей Викторович говорит, что самое тяжелое для врача - терять пациентов, когда нельзя им помочь. Когда больной человек поправляется, забываются бессонные ночи и усталость.

 

Пресс-служба БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница»