13.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

«Оптимизировать» – популярный термин, вошедший в активное употребление во времена кризиса далекого 2008 года. Врачу Светлане Васильченко гораздо ближе не экономическое его толкование, часто на деле подразумевающее сокращение, а прямое значение – придавать чему-либо оптимальные (наиболее благоприятные) свойства, выбирать наилучший из возможных вариантов.  Если удовлетворяющих вариантов не предвидится, их необходимо настойчиво искать или создавать самим - такова логика настоящих оптимистов.

С выбором наилучшего для себя варианта Светлана Васильченко не мучилась: из профессий - только доктор! - и в медицину попала со школьной скамьи: с первой попытки поступить в медицинский вуз не получилось, поэтому два года на кафедре Харьковского мединститута работала препаратором, ожидая своего  шанса преодолеть конкурс и оказаться в рядах зачисленных на учебу: мечты не прощают обмана. Из медицинских направлений она выбрала педиатрию, после окончания вуза в 1984 году новоиспеченный педиатр прошла интернатуру в  Шосткинской Центральной районной детской больнице Сумской области, через год   вернулась в родную Ахтырку уже участковым педиатром в центральной районной больнице, во Львовском мединституте прошла первичную специализацию по детской эндокринологии. С переездом в Пойковский в начале девяностых молодой доктор легко нашла новое место работы: в детской поликлинике требовался и участковый педиатр, и детский эндокринолог. Спустя три года на десять лет Светлана Валентиновна возглавила педиатрическое отделение детской поликлиники. Параллельно с беспокойной хлопотной врачебной деятельностью совершенствовала профессиональные качества: за пять лет ею были взяты высоты первой и высшей квалификационных категорий, пройдены специализации по эндокринологии, нефрологии детского возраста, социальной гигиене и организации здравоохранения, вертебрологии детского и подросткового возраста, отдельным вопросам педиатрии.

– К настоящему дню медицина кардинально изменилась, – с удовольствием констатирует заведующая поликлиникой, опираясь на стопы документов на рабочем столе.  - Появилось множество видов исследований, современные, в том числе портативные, программируемые аппараты для обследований и лечения, лекарства нового поколения, врачи получили чрезвычайно важные методы гормональных, иммунологических обследований, появились стандарты диспансеризации детей до одного года, привычными стали родовые сертификаты. Очень интересно работать, хотя работы много: на каждого из несовершеннолетних детей создается база данных по многим аспектам здоровья.

С июня 2004 года Светлана Валентиновна возглавляет детскую поликлинику,  замещает главного врача  по поликлиническому разделу работ (с детьми), является специалистом в области оценки профессиональной пригодности,  экспертизы  на право владения оружием, экспертизы временной  и стойкой утраты трудоспособности, эксперт в области качества медицинской помощи. Словом, о здоровье детского населения поселка, да и взрослых, главный педиатр знает все досконально. Кроме того, она талантливый организатор: с помощью Светланы Васильченко из структуры поликлиники обособлены педиатрическое отделение и отделение организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, сама поликлиника получила оснащение современным оборудованием и вновь готовится к очередной реконструкции для полного соответствия стандартам детского медицинского учреждения.

Даже будучи заведующей детской поликлиникой, Светлана Васильевна многие годы лично вылетала в составе районных десантов на стойбища ханты для обследования, оказания медицинской помощи детям и проведения консультаций родителям. И с этой стороной деятельности у нее связано немало воспоминаний.

 - Однажды получили звонок: надо срочно лететь в юрты, там роженица, у ребенка проблемы, - вспоминает педиатр. - Вылетели, прибыли, смотрим: все живы, родственники принимали роды сами, вроде сильно не беспокоятся. Но! У ребенка огромнейший омфалит! Это бактериальное воспаление дна пупочной ранки, пупочного кольца, все покрыто гноем. Требуем принести тазик, теплой воды – ушли и нет и нет никого, ни тазика, ни воды. Ну, мы давай сами обрабатывать ранку средствами из аптечки, у нас с собой перекись водорода, йод, стрептоцид. Очистили нагноение, засыпали стрептоцидом. А потом уж узнали, что по поверьям коренные народы младенцев в первые дни жизни не купают. Ну, мы предупредили, что прилетим дня через два снова. Вызвали уже санборт, прилетели и что видим: пупочек чистенький, сухой, втянутый – картинка! Я такого еще не видела! Явно не из-за одного стрептоцида. Чем-то его лечили, но нам так и не сказали. Я потом по возвращении всем, каждому встречному коллеге рассказывала эту историю, мне это было очень удивительно.

Ну, и со здоровьем у малышей ханты дела получше, чем у ребятишек в поселениях, они крепче, выносливее. Но, конечно, мы делаем им положенные профилактические прививки, в случае заболеваний вывозим на стационарное лечение, в зависимости от профиля заболевания доставляем в медицинские учреждения Нефтеюганского района или городов Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута.

- Был еще очень смешной случай с нами в тайге, - добавляет Светлана Валентиновна свой рассказ. – Прилетели в юрты зимой, а площадка для вертолета не почищена от снега, он не может сесть. Нам организаторы полета говорят: «Вертолет зависнет, спустим лестницу, спускайтесь по ней сколько возможно и прыгайте в снег!» - Деваться некуда, прыгнули - и утонули в снегу по грудь! Ни пошевелиться, ни выбраться! Так хозяин стойбища завел снегоход, подъехал, бросил нам какие-то ремни, мы уцепились за них, и он нас выволок из этого плена. А обратно как? А так же! До площадки довезли на снегоходе, а там карабкались вверх по лестнице в вертолет. Она крутится, все гудит, снежная пыль в глаза, но все-таки осилили.

Рассказывая о приключении, Светлана Валентиновна постоянно смеется. Разумеется, экстремальный десант не повлиял на отношение педиатров к работе: летали, летают и будут летать!  Светлана Валентиновна признается, она полевой игрок. За годы работы могла бы сделать и управленческую, педагогическую карьеру, но отказывалась не раз в пользу практической медицины.

- Как же я буду жить, не видя детей? – изумляется она. – Я люблю лечить их, люблю общаться с ними, держать их на руках. Ну, а уж если малыш описает врача, быть тому на его свадьбе! Знаете, эта педиатрическая примета и правда работает! Сколько уже было у меня таких свадеб, а главное, мои первые пациенты, дети 80-90-х, приходят теперь в поликлинику уже со своими внуками!

 Сложные, редкие заболевания детей не должны пугать педиатра, считает заведующая поликлиникой. Всегда есть возможность попросить о помощи, для этого и существует телемедицина, для этого собираются консилиумы с самыми опытными докторами, в совместной работе принимаются взвешенные решения о лечении и сопровождении ребенка.

- Зато самые счастливые моменты – когда дети выздоравливают, когда родители обретают покой, когда просто приходят показать, что все хорошо и сказать спасибо! Это сильнее орденов и медалей!

В детской поликлинике Пойковского стабильно хорошие показатели: младенческая смертность все годы ниже показателей по России: (2016 – 4,0; 2017 – 3,2; 2018 – 2,5 на 1000 населения). На постоянно высоком уровне остаются цифры иммунной прослойки по основным контролируемым инфекциям: (дифтерия – 98,5%, коклюш – 96,5%, столбняк – 98,5%, полиомиелит – 98,6%, гепатит – 98,7%, корь + паротит + краснуха – 98,5%). В рамках отимизации медицины приведены к плановым показателям педиатрические участки, 100% детей обследуются на наследственные заболевания. В 2018 году на 100% выполнена вакцинация по национальному календарю, работает программа родовых сертификатов, внедрены в практику листы ожидания на высокотехнологическую медицинскую помощь. В настоящее время учреждение работает по программе «Бережливая поликлиника». Во всех кабинетах функционируют автоматизированные рабочие места врачей, введены в практику стандарты оказания медицинской помощи по отдельным нозологиям, большое внимание уделяется вопросам доступности и качества медицинской помощи. Ежемесячно с целью контроля и методической помощи по вопросам обслуживания детского населения заведующая поликлиникой выезжает в населенные пункты района, где оказывает консультативную помощь детям раннего возраста с отягощенным анамнезом, детям - инвалидам. Два года назад в целях повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, соблюдения прав ребенка, оказания им медицинской помощи в детской поликлинике был открыт кабинет медико-социальной помощи детям и подросткам, который в своей деятельности тесно сотрудничает с органами внутренних дел, службой социального развития, органами опеки и попечительства. В 2019 г. заведующая детской поликлиникой вместе с коллегами и родителями ликовала по случаю открытия второго отделения детской поликлиники в 7-м микрорайоне.  Но, отмечает, нужда пойковчан в новых поликлиниках - детской и взрослой – остается актуальной: оба учреждения размещаются в приспособленных зданиях середины 80-х годов прошлого века, пропускная способность которых при растущем населении городского поселения оставляет желать лучшего.


Отзывчивость, умение и желание помогать людям ярко характеризуют опытного доктора. Помимо руководства поликлиникой, Светлана Васильченко неоднократно избиралась в депутатский корпус местного самоуправления, сначала в Совет депутатов поселения, а затем два срока представляла интересы пойковчан в Думе Нефтеюганского района.

- Конечно, это самым значительным образом расширило мой кругозор - признается она. – Возникло ясное представление о том, как формируются местные бюджеты, с какими проблемами сталкиваются местные власти при осуществлении полномочий. Но главное для депутата – участие в судьбах тех, кто нуждается в помощи, ведь за ней обращаются те, кто не в состоянии самостоятельно решить свой вопрос, им нужна правовая, юридическая поддержка. 
К счастью, с муниципалитетом налажено сотрудничество в части решения кадровых проблем местного здравоохранения, а это немаловажно. Для привлечения медицинских специалистов, которые всегда нужны в Пойковском, требуется жилье. И руководство Нефтеюганского района, Пойковского откликается на просьбы и находит возможность предоставить жилплощадь медицинским работникам.
Безусловно, каждого из нас лично больше всего волнуют проблемы собственного благополучия: здоровье, работа, квартира, а в случае нездоровья всегда бы хотелось получить квалифицированную медицинскую помощь поближе к дому, без лишних расходов - вот потому так важен спектр медицинских работников в лечебном учреждении, - размышляет Светлана Валентиновна.

- Думаю, не только врачей должно озаботить, что по частоте заболеваемости у детей на первое место вышли заболевания органов зрения, что прогрессирует сахарный диабет всех типов, онкологические заболевания и детей, и взрослых.  А не связано ли это с проживанием в фенольных квартирах? Или с нездоровым питанием? По-прежнему велико число заболеваний органов дыхания, инфекционных сезонных, аллергических заболеваний.  Отчасти такие проблемы можно решать на местном уровне путем местных программ. В условиях недостатка солнечного света и кислорода дети требуют особого внимания. Им бы - всем, независимо от группы здоровья -  обеспечить витамины в течение всего года, оздоровительные, реабилитационные процедуры в каникулярное время. Да, регион дотационный, но отсутствие лишних денег, на мой взгляд, не должно означать умолчания. Если мы говорим, что у региона есть перспективы на многие годы, то нужно принимать меры, чтобы живущие здесь люди встретили их здоровыми, и, хотя бы поэтому, - счастливыми.

К этому в Нефтеюганском районе стремятся, с помощью врачей в том числе. И, безусловно, в этом и вклад Светланы Валентиновны Васильченко. А заслуженный работник здравоохранения Нефтеюганского района, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ветеран труда из года в год откладывает свой заслуженный отдых: работы много и, конечно, хотелось бы провести прием в новой детской поликлинике.