10.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Сестра... какое трогательное название дано этой медицинской профессии. Сестра - не просто медицинский работник, сестра - близкий, твой, родной человек. - Николай Семашко.

Надеть белый халат врача и пойти человеку на помощь –было моей заветной мечтой ещё с самого детства. Среди игрушек большую часть занимала «детская больничка». Часами я лечила своих кукол, ставила им уколы, перевязывала «раны», лечила от тяжёлых кукольных болезней.

С восхищением и страхом смотрела на подругу мамы Валентину Ивановну – дорогую тётю Валю, которая работала медицинской сестрой. Несмотря на должность медицинской сестры, соседи звали её доктором. А дети боялись: тётя Валя приносила с собой боль (ставила уколы, банки), да и вообще была женщиной строгой, однако, это не мешало нам уважать её, и именно её пример послужил первым толчком к становлению медицинской сестры в моём лице.

В нашей семье медицина – это неслучайно. Две мои бабушки были медицинскими работниками. Анна Акимовна была сельским фельдшером. Помню, как она, несмотря на погоду, в любое время дня и ночи брала свою фельдшерскую сумку и ходила по вызовам, помогая людям в их бедах. С любовью, уважением её в деревне звали Аннушка. До последнего своей часа баба Аня помогала людям делом, советом и поддержкой. В первый раз я увидела в её домашней библиотеке книги по медицине ещё в раннем детстве. С интересом перелистывала страницы с красивыми, но страшными картинками, и с восхищением смотрела на бабу Аню, мечтая о том, что когда-нибудь надену белый халат и так же как она пойду на помощь человеку.

Вторая бабушка, Надежда Фёдоровна, - фельдшер. В далёком 1941-ом году, совсем молоденькой девчонкой отправилась на фронт. Прошла всю Европу, дошла до Берлина. С восхищением и замиранием сердца я слушала истории, рассказанные бабушкой. С интересом рассматривала медали на её груди.

В голове не укладывается –сколько выпало на ее долю испытаний, не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия она проявляла! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима ее помощь. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, укроет собой от бомбежки в пути…

К восьмому классу школы я была уверена, что обязательно осуществлю свои детские мечты – стану врачом. Тогда в школах шёл предмет по профориентации. Я пошла на курс по профилю младшая медицинская сестра и именно тогда я поняла, что меня «затянуло» с головой. Здесь я по-настоящему столкнулась с реальной работой медсестёр, проходя практику в медицинских учреждениях. В 1989-ом году по окончанию школы я пыталась поступить в медицинский институт (не получилось). Вернувшись в Сургут, я пошла работать санитаркой в операционный блок центральной районной больницы. До сих пор помню, с каким страхом и волнением ждала разрез первой увиденной операции. Очень боялась упасть в обморок (но так и не удалось испытать это чувство). Начав вплотную общаться с врачами-хирургами, смотрела на них как на идолов, восхищаясь их умением, умом и красотой. Восхищалась четкой и ловкой работой операционных медицинских сестер. Меня удивлял тот факт, что операционная медицинская сестра как будто читает мысли хирурга, ему только стоит протянуть руку, как она подает именно то, что нужно…

Через год я решила больше не испытывать судьбу и поступила в медицинское училище. Всё мне было интересно, всё мне давалось легко: учёба, практика, экзамены... Большой профессиональный и жизненный опыт приобрела, работая после медицинского   училища в реанимационном отделении центральной районной больницы. После стажировки в первое самостоятельное дежурство нам пришлось реанимировать пациента в состоянии клинической смерти. Утром старшая медсестра Светлана Абрамовна поздравила меня с боевым крещением. Помню тяжёлые дежурства, помню самых тяжёлых больных, особенно помню детей (Денис с тяжёлым пороком сердца, Лена с диагнозом острый лейкоз, Лена с нарушениями мозгового кровообращения). Помню, как тяжело было этим детям бороться за свою жизнь. Помнить их я буду до конца своих дней. Сильные духом, по-детски наивные, но по-взрослому серьёзные, борющиеся и страдающие, и надеющиеся… помню, как помимо процедур, назначенных им, в бессонные ночи играла с ними, читала книги, как горько плакала от вести, что их уже нет…Видя страх и боль больных людей, я всё больше убеждалась в том, что хочу не просто помогать, хочу бороться за их жизни.                                                                

Однажды один из врачей рассказал мне историю о том, как он ходил в храм и спросил священника: «Господь посылает людям болезни в наказание, а я, врач, начинаю перечить ему. Правильно ли это?». На что батюшка ответил: «Тебя Господь посылает на помощь. Запомни это». Эти слова стали для меня заповедью в моей жизни. Ведь, жизнь,прожитая лишь для себя-это порох, который развеется бесследно…

Но всегда меня как магнитом тянуло к себе любимое операционное дело. В 1999-ом году я перешла работать в свой любимый операционный блок и стала операционной медицинской сестрой.

Я нашла себя в медицине, и в этом есть большая заслуга моих учителей. Я всегда вспоминаю добрым словом своего первого наставника в операционном деле, все ту же грозную тетю Валю из своего детства (Склярову Валентину Ивановну - операционную медицинскую сестру).

Я благодарна за помощь в моем становлении как грамотного специалиста, за доброту и отзывчивость старшей медсестре Николаевой Светлане Алексеевне, по сей день возглавляющей сестринский коллектив операционного блока. Несмотря на свою занятость, она вставала со мной к пустому операционному столу, объясняла этапы операции, правила накрытия операционных столов и многие тонкости и премудрости операционного дела. Для молодого специалиста — это бесценный опыт. Мне кажется, что сегодня на фоне всеобщей информатизации общества живое человеческое общение приобретает огромное значение, особенно в нашем труде.

Помню свою первую большую операцию – резекцию желудка, которую проводил заведующий отделением, Онищенко Сергей Владимирович. От волнения, напряжённости, как ни странно, у меня всё получилось, и операция прошла гладко, без замечаний в мою сторону. Так я получила второе своё боевое крещение, уже будучи операционной медсестрой.

О работе в операционной я могу рассказывать часами. Каждая операция была по-своему уникальна. В каждую из них я вкладывала не только силы, но и душу…

Посмотри на взволнованные испуганные глаза матери, в суровое лицо отца, когда перед тобой лежит их едва дышащий ребенок, и покажи, на что ты способен... Поволнуйся на каждой операции и после нее, пока не убедишься, что ты спас больного. Погорюй, а может быть, и поплачь, когда тебе не удалось вырвать человека из лап смерти. Несмотря на тяжелейший, иногда выматывающий труд, с работы я шла уставшей, но гордой, что участвовала в таком великом деле, как спасение жизни человека.

В 2012-ом году я была приглашена во вновь открывшийся дневной стационар поликлиники № 3, в состав которого входит операционный блок, старшей медсестрой. Всё пришлось начинать с нуля. В моем становлении мне помогала и помогает нужным советом, делом, делится своим опытом руководителя главная медицинская сестра Опарина Светлана Михайловна.

По сей день я не оставляю свое любимое операционное дело и совмещаю свою основную должность с работой в операционной. Теперь я делюсь своими знаниями, опытом с молодыми медицинскими сестрами, студентами нашего медицинского колледжа, которые приходят на практику в наше учреждение. У нас существует негласное правило — молодой специалист должен пройти стажировку у опытного медработника и только потом, спустя неделю-две, может отправляться в «самостоятельное плавание». Оглядываясь назад, понимаю, что за годы работы сама стала наставником для многих. Конечно, некоторые из них ушли, особенно молодые специалисты. Но основной костяк продолжает работать, несмотря на большие нагрузки.

Я завидую молоденьким медицинским сестрам, которые только начинают свой путь в нашем таком трудном, но благородном и нужном деле. По- хорошему завидую им в том, что у них ещё всё впереди, медицина не стоит на месте, новые технологии, новое оборудование, новые люди…

Я прошла профессиональный путь от санитарки операционного блока до старшей медицинской сестры. Я ни на минуту, ни на секунду не сомневалась, что выбрала профессию правильно, что сестринское дело-это мое дело! Сестринское дело стало для меня не просто смыслом жизни, стало самой жизнью.

Искренне надеюсь, что династия, начатая, моими дорогими бабушками продолжится в моих детях: старшей дочери Яны, студентки медицинского института, и младшей, Анны, которая в 15 лет еще только мечтает стать врачом, как я когда-то…