11.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Бадаева Валентина Дмитриевна, врач-рентгенолог, Игримской районной больницы. Приехали на три года, а задержались на 45 лет.

 

     Я окончила Оренбургский Государственный мединститут в 1971 году. После прохождения годичной интернатуры по рентгенологии при Областной больнице г. Оренбурга, направлена на работу в Державинскую районную больницу врачом-рентгенологом, где проработала с 1971 по 1975гг.

     В 1975 г приехала в п. Березово по месту распределения мужа в Березовский летный отряд. В Березовской райбольнице вакансии на должность рентгенолога не было. По настоянию главврача, в то время В.И. Берсенева меня отправили на работу в Игримскую больницу, где приступил к работе главным врачом Каданцев Валерий Алексеевич. До сих пор работаю в Игриме.

     В те годы кабинет только был открыт. Первым рентгенлаборантом была Антонина Петровна Погребняк, участник ВОВ, опытный специалист. Она меня многому научила, за что я ей очень благодарна до сих пор.

     Оборудование на то время было попросту примитивное. Рентген – аппарат АРД, на котором проводилась и R-скопия, и снимки. Флюорограф 45х45 мм, узкопленочный, приспособленный на базе РУМ-4.

     Работы было очень много, на флюорографе обследовалось до 15 тысяч человек, снимков до 10-12 тысяч в год. Часто с передвижным флюорографом от Березовского тубдиспансера ездила в командировки в поселки: Хулимсунт, Сосьва, Няксимволь, Светлый и другие поселки облетели с бригадой врачей по медосмотрам.

     По совместительству, на время отсутствия или отпусков специалистов в течении 5 лет работала терапевтом на амбулаторном приеме. С 1977 по 1983гг работала педиатром на участке, часто дежурила, работала как неонатолог в роддоме.

     В 1979г с открытием нового корпуса появился хорошо оборудованный новый рентгенкабинет. Население Игрима росло. Родов до 400 в год. Новорожденных до года на 2-х участках около 200.

Штат врачей от 9 в те годы достиг 50.

   За 44 года устраивались новые рентгенологи, но через 2-5 лет уезжали. Я здесь задержалась на всю жизнь.

    Дочь закончила здесь школу, Тюменский университет, получила два высших образования, работает на Урале, подрастает внучка.

Приезжали сюда на 3-4 года, задержались на 45 лет.

     Коллеги всегда помогали, может потому, что в те времена мы были одного выпуска 1968-1973гг. Теперь поколение докторов значительно обновилось и омолодилось. В рентген службе теперь три лаборанта. Проводится обследование населения на цифровом флюорографе, крупнокадровом. Облучение пациентов минимальное. Работает пленочный маммограф для исследования у женщин заболевания молочных желез.

За годы работы знаю почти все население. Те. кого родители приносили на взвешивание, уже многие стали бабушками и дедушками.

     Население поселка, конечно, значительно уменьшилось, а болезней не стало меньше с возрастом. И требования к нам, медикам, возрасли. Работать труднее, потому что лечатся по интернету. Стараемся находить общий язык с больными, уговаривать.

Оглядываясь на свой жизненный путь, я с уверенностью могу сказать, что я не ошиблась с выбором профессии. Я люблю свою работу.

 

 

 

 

 

Автор: Лыкова Лина Витальевна