14.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Первые ее пациенты давно выросли и успели обзавестись семьями. А сколько их было за 30 лет?! Ровно столько Галина Брюханова, педиатр высшей квалификационной категории, стоит на страже здоровья мальчишек и девчонок.

О профессии врача она мечтала с детства. После окончания школы выбор Галины пал на лечебный факультет. Училась она хорошо, потому даже не сомневалась, что поступит в вуз. Но одного бала, для того чтобы стать студенткой Новосибирского медицинского института, ей все же не хватило. Та же ситуация повторилась и на следующий год. «Кто-нибудь другой, возможно, и отказался бы от своего намерения, но только не я с моим характером. Твердо решив стать врачом, достигла я своей цели с третьей попытки», - рассказывает с улыбкой Галина Антоновна.

Правда, поступила она не на лечебный факультет, как полагала изначально, а на педиатрию. И теперь, когда за ее плечами огромный опыт работы, признается: это был самый правильный в ее жизни выбор. Несмотря на то, что работа с маленькими пациентами не из простых. И несмотря на то, что невозможно оставаться в неведении, абстрагироваться, забыть о проблемах маленького человечка, даже будучи не на рабочем месте.

Свою трудовую деятельность в качестве педиатра Галина Брюханова начала в районной больнице в Курганской области. Именно там она прошла проверку на профессионализм. «На все отделение нас было всего два детских врача, и то начинающих, - рассказывает Галина Антоновна. - Но рядом оказались те, кто готов был помочь и словом и делом».

А вообще, говорит доктор, ей всегда везло с коллегами. Мощную поддержку оказали ей и в Нефтеюганске, где наша героиня трудится с 1998 года. И сегодня она с теплотой вспоминает таких замечательных нефтеюганских педиатров, как Тамару Белоконь и Надежда Шаруда. Нынешний состав медицинского персонала детской поликлиники № 1, которой заведует Галина Брюханова, профессиональный и, что немаловажно, дружный. Здесь работают действительно преданные своему делу люди.

В должности заведующей Галина Антоновна с 2007 года. Организационной работы у нее стало больше, а приемов - значительно меньше. «Вы бы знали, как на первых порах я скучала по своим маленьким пациентам, - признается она. - Долгое время меня тянуло на вызовы, мне не хватало общения с малышами - такими разными, смешными, забавными».

О работе педиатра моя собеседница, кажется, готова рассказывать часами. О том, как приятно ей видеть повзрослевших красивых мальчишек и девчонок с ее участка. О том, сколько радости доставляет закрывать больничные листы выздоровевших маленьких пациентов. О том, насколько вперед продвинулась педиатрия в плане диагностических исследований…

А вот о трудностях доктор говорить не любит, хотя таковых тоже предостаточно. Порой проблемы возникают не с пациентами - с их родителями. «Чрезмерно требовательными они стали, - отмечает Галина Брюханова. - Отсюда и недоверие к врачу, к его профессионализму».

Беспокоит доктора и тот факт, что последние годы у детей больше стало патологий органов зрения, опорно-двигательного аппарата, многие страдают от ожирения. «Малоподвижный образ жизни, планшеты, навороченные телефоны, компьютерные игры, фаст-фуд - все это, к сожалению, сказывается на наших детях не лучшим образом, - сетует педиатр. - Потому одна из главных задач наших специалистов - объяснить, и в первую очередь, родителям, что здоровье их детей находится в их руках».

О заслуженном отдыхе она пока не задумывается, ведь еще есть и силы, и желание быть полезной. «Я люблю свою профессию и ни дня не пожалела, что выбрала медицину, - говорит Галина Антоновна. - А главная награда за мой труд - счастливые улыбки детей их родителей».

Нафиса Шакирова