14.Июн.2019
РУБРИКА «ВРАЧИ ЮГРЫ» К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Мудрость врача Бесолова

 

Мухарбек Заурбекович Бесолов один из старожилов травматологической службы в Сургуте. Добрый. Отзывчивый. Рассудительный. Приятный. Вежливый. Таким его знают коллеги уже более 20 лет. Его кредо: работать на совесть. Многие пациенты стремятся попасть на прием именно к нему.

- Я был обычным мальчишкой, которого учеба интересовала меньше всего, - улыбается Мухарбек Заурбекович.- Помню, что в четвертом классе я три раза оставался на второй год! Разве я хороший ученик? А если серьезно и откровенно, то я просто всегда любил и люблю свою работу, искренне переживаю за пациентов и, как любой другой врач, всегда пытаюсь им помочь, сделать все, что в моих силах. Я предан своей профессии и, имея уже немалый опыт работы, понимаю, как все-таки нелегко человеку выбрать в жизни именно то дело, которым будешь заниматься с душой, любить. Найти себя – вот что важно.

Сегодня Мухарбек Заурбекович ведет прием в травматологическом пункте, на протяжении многих лет оказывает экстренную помощь всем нуждающимся. Коллеги знают, что именно благодаря стремлениям и стараниям врача Бесолова десятилетия назад в больнице начала активно развиваться реабилитация, восстановительное лечение… Без этого не может существовать ни травматология, ни ортопедия, ни нейрохирургия.

- Первый свой опыт врача я получил во время работы в медико-санитарной части, которая была организована при свинцово-цинковом комбинате, - вспоминает Мухарбек Заурбекович. - Туда я прибыл сразу после окончания Всероссийского государственного медицинского института. В этой медико-санитарной части работал в хирургическом отделении, позже был назначен заведующим хирургическим отделением, затем заместителем главврача по лечебной части. Эта МСЧ состояла из трех больниц, одну из которых я возглавил, а позднее стал главным врачом всей МСЧ. Потом сбежал в Сургут. Почему сбежал? Откровенно говоря, мне не нравилась административная работа – я хотел практики, работать с пациентами. В апреле 1984 года начал трудиться в медицинской части «Сургутнефтегаза» в качестве врача-травматолога, курировал рабиологическую службу в городе. В 1995 году в учреждении открывается реабилитационное отделение – долгожданное! Помню, устанавливали бассейн для подводного вытяжения – мы так долго этого ждали! Однако, трудности преследовали нас на каждом шагу – в этот раз не было специального фильтра, мы попыталась соорудить его самостоятельно, но он, к сожалению, забился, и потому водные процедуры для пациентов были недоступны. Сегодня же приятно видеть, что нейроребалитация в Сургуте – одна из передовых в стране и даже мире. И за этим стоит труд каждого работника.

Мухарбек Заурбекович возглавлял отделение реабилитации с 1995 по 2007 год. Однажды, вспоминает врач, кто-то из пациентов отметил: мол, в этом отделении хорошая аура, быстрее идешь на поправку… Для Бесолова эти слова стали главной оценкой работы его отделения. Да и коллектив был очень дружным. Без всякого преувеличения - одна семья.

- В обустройстве нового отделения принял участие практически каждый сотрудник больницы: медицинские сестры, санитары, врачи,- делится доктор. - Каждый старался так, словно обустраивал свой родной дом. Спасибо Чередниченко Виктору Ивановичу, Ельцовой Алле Александровне, Карамзиной Валентине Константиновне, Коноваловой Ольге Алексеевне, Есиной Надежде Григорьевне, Бугровой Светлане Владимировне, Мезенцевой Светлане Николаевне, Король Наталье Викторовне и многим-многим другим. Большинство из этих людей работают в больнице не один десяток лет. Они знают, как непросто, но с большим желанием и рвением мы обустраивали лечебные отделения Травматологического центра.