21.Май.2019
Рубрика «Врачи Югры» к Дню медицинского работника

19 мая – Всероссийский день детского сердца. Ирина Николаевны Бачинская – первый детский кардиолог Югры.

Ежегодно в России появляются на свет тысячи детей с врожденными пороками сердца. Передовые успехи отечественной и мировой кардиологии и кардиохирургии позволяют малышам качественно жить и быть счастливыми. Все достижения медицины не будут эффективными без умелых рук талантливых врачей. Сегодня наша история посвящена одному из них.

Ирина Николаевны Бачинская – первый детский кардиолог Югры.

Когда у ребенка больное сердце…

«Лиза росла активным и жизнерадостным ребенком. Все изменило плановое обследование, когда ей исполнилось 6 лет. Порок сердца… Жизнь разделилась на до и после. Нам было страшно. Попытались взять в себя в руки и приехали на прием к Ирине Николаевне Бачинской. По отзывам это был самый лучший детский кардиолог», - вспоминает жительница Лянтора Елена. Принятие диагноза – самое сложное и тяжелое для семей, в чей дом постучалась беда. Разговаривать с родителями языком цифр и фактов нельзя, иначе они потеряют надежду. «Врачебный прием – это не формальность. Семья не должна выходить из кабинета специалиста с огромным объемом непонятных медицинских терминов и вопросом – а что дальше? Моя задача – не только правильно донести информацию, но и психологически настроить», - рассказывает детский кардиолог, врач ультразвуковой диагностики Ирина Бачинская. В работе Ирина Николаевна – профи. Сегодня специалист не только ведёт детский кардиологический прием, но и возглавляет службу ультразвуковой и функциональной диагностики стационара, ежедневно находясь на передовой рука об руку с хирургами.

Далекий северный город и медицина высоких технологий

То, что клиника построена, существует, здесь лечатся и выздоравливают люди — кажется фантастикой. Так в конце девяностых думали о создании Кардиоцентра тюменские коллеги. Что говорить о столице? В вероятность создания проектакардиохирургии в российской глубинке верили, пожалуй, только его создатели. Формирование команды профессионалов – первая и главная задача, которую тогда перед собой ставили организаторы здравоохранения. Быть причастной к созданию и развитию службы Ирине Бачинской позволил случай. Приехав в Сургут на собеседование с главным врачом Галиной Лаврентьевой, молодой педиатр из Карелии подумать не могла, что ее примут на работу. Но Ирину Николаевну не только взяли на службу, но и отправили на учебу в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.М. Бакулева. Задача – освоить кардиологию и совместить ее с методами ультразвуковой диагностики. «Ирина Николаевна была одним из первых специалистов не только в Югре, но и стране, кто проводил комплексные медицинские приемы. Для здравоохранения тех времен, это, конечно, было ноу-хау. Данная организационная практика особенно актуальна для наших маленьких пациентов, которым не нужно проходить исследование и вновь возвращаться за консультацией к кардиологу. Помощь он может получить в одном кабинете», - вспоминает главный врач Окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.

Медицина сильна династиями

«Детство было счастливое: школа, пионерия, турпоходы. Мечтала стать доктором. Мазала кукол зелёнкой и бинтовала. Конечно, детям, выросшим в семье врачей, проще выбрать профессию. Но и ответственность велика. Родители – уважаемые врачи, которых знает каждый человек в городе, я не могла их подвести», - вспоминает Ирина Николаевна. Будущий кардиолог родилась в славном и солнечном Казахстане. Карагнда – родной город, с которым связано детство и студенческие годы. Отец, Николай Петрович Баранов, почетный ученый-биохимик, дал, пожалуй, один из главных советов в жизни, признается Ирина Николаевна: «Получив диплом и став врачом, нельзя думать о деньгах. Сначала нужно стать хорошим специалистом. В первую очередь - это призвание, а уже потом профессия». Со временем, у доктора Бачинской сформировалось кредо, которое стало и частью жизненных принципов – быть достойным врачом и человеком. «Мои первые пациенты – сегодня уже взрослые люди и многие давно стали родителями. Даже их дети приходят ко мне на прием -часто сердечная патология передается по наследству. Многих девушек, у которых в детстве были диагностированы пороки, консультировала во время их беременности».

Командная работа

Природа врожденных пороков сердца до конца не изучена. Даже в абсолютно здоровой семье может родиться больной ребенок, уверяют врачи. Своевременно выявить патологию сегодня югорским врачам помогает пренатальная диагностика. Каждая женщина должна пройти 3 этапа скрининга. Если вдруг в одном из исследований врачи заподозрят патологию, беременная будет находиться под строгим наблюдением. Именно поэтому многих пациентов врачи знают еще до рождения. Командная работа позволяет справиться с трудностями. В кардиохирургии большая роль отводится специалистам ультразвуковой диагностики. Они видят невидимое. «Это наши глаза до операции (улыбается). Колоссальный опыт, профессионализм и точность измерений Ирины Николаевны позволяют нам максимально эффективно подготовиться к хирургическому вмешательству. Наличие грамотного кардиолога, который на экспертном уровне владеет ультразвуковой диагностикой – это успех!», - признается детский сердечно-сосудистый хирург Алексей Бродский. Опыт – это ежедневная практика и тысячи человеческих историй. Каждого пациента запомнить невозможно. А вот сердце… «По крайней мере, по УЗИ я сразу могу вспомнить пациента (улыбается). Это профессиональная особенность нашей специальности. Прикладываю датчик в первую проекцию. Как правило, если изменения в работе сердца есть, я их вижу сразу», - резюмирует Ирина Бачинская.

Когда у ребенка больное сердце – это не приговор!

Рабочие будни Ирины Бачинской расписаны по минутам: планерка, осмотр маленьких пациентов реанимации, детский кардиологический прием, оценка гемодинамики прооперированных больных. Детская кардиология – гордость югорского здравоохранения. Современное оборудование, признается Ирина Николаевна, дает возможность для профессионального роста. Большую роль в становлении службы по мнению доктора Бачинской, сыграла главный врач клиники: «Центр с каждым годом меняется, и в нем хочется работать. Ирина Александровна – прирожденный организатор. И тогда, двадцать лет назад, и сегодня помогает нам решать самый разный круг вопросов. Нас всегда слышат».

Главное отражение командной работы – счастливые лица детей и их родителей. Помните историю маленькой Лизы из Лянтора, о которой мы говорили в самом начале статьи?Операция прошла успешно и недавно родители девочки услышали долгожданные слова – ваш ребенок здоров. «Мы с огромной благодарностью хотим обратиться ко всем работникам больницы. Ирина Николаевна – настоящий ангел. Именно благодаря ее профессионализму и чуткости мы смогли справиться с болезнью. Особые слова признательности человеку с золотыми руками Алексею Георгиевичу Бродскому, нашему хирургу», - со слезами на глазах рассказала Елена, мама девочки.

По утрам Ирина Бачинская пьет кофе с молоком, по дороге на работу слушает классическую музыку, свободное время посвящает семье и не смотрит сериалы про врачей – считает их неправдоподобными. В повседневной жизни российских кардиологов хоть и не так много лирики, как это бывает в кино, но чудеса случаются: «Прелесть профессии заключается в том, что я вижу результат своего труда и помогаю своим пациентам. Счастье – видеть детей здоровыми! Это дает огромное моральное удовлетворение от работы, которую мы делаем не зря!».