24.Янв.2023
Ребенок внутри нас

Но тогда мы не осознавали, какие уникальные и волшебные качества руководят нашими действиями, какие мы любознательные, веселые, наивные, с сердцем, верящим в чудеса. Со временем ощущения потерялись, эти качества угасли, и теперь мы чувствуем жизнь по-другому, считаем, ее сложной и все время вспоминаем как было хорошо в детском саду или в школе, говорим себе «я бы не торопил так время, а наслаждался этим возрастом, этим периодом».

Но время идет, и мы преодолеваем все новую и новую ступень своей жизни. Но это отнюдь не говорит, о том, что обязательным условием взросления является потеря детских качеств. Вспомните себя маленьким. Очень часто всплывают такие сцены как отказ от еды, так как нужен определённый вид супа или цвет фрукта. Это хорошее качество- беречь свое здоровье. Но, к сожалению, многие полезные привычки со временем утрачиваются. Пища принимается второпях, в перекусах между делами, рассматривается только как «топливо», без получения должного удовольствия. Также мы садимся перед телевизором или с телефоном в руках - питание стало автономным. Дети же поступали разумнее — кушали только то, что хотят и ели до насыщения, а не до опустошения тарелки. После чего бежали дальше по своим важным детским делам. Попробуйте примерить на себя такой стиль, это будет полезно для сохранения здоровья, и улучшения эмоционального фона.

Давайте рассмотрим общение детей. Они избирательно выбирают себе напарника в игре, и совсем не будут играть с тем, кто им не симпатичен, никаких фальшивых улыбок, заискиваний или лести. Взрослые же выбирают круг общения с учетом пользы или выгоды. Взрослые часто идут на уступки людям, по статусу выше их. Все это делается для сохранения авторитета и положительного мнения. Почему раньше мы могли косо посмотреть на человека и отойти от него подальше, а сейчас улыбаемся ему, лишь бы угодить? Часто бывает так, что мы высказываем свое мнение, не нарушая границ собеседниками, но в ответ слышим лишь претензию в свой адрес, и необоснованно появляется чувство вины. Нам приходится прикладывать силы, для мирного решения конфликта, хотя раньше мы просто отворачивались и уходили.

Хочется выделить эмоции. Эмоции детей чисты и искренни, что не всегда можно сказать об эмоциях взрослых. Взрослые придумывают море причин, чтобы подавлять свои чувства и не транслировать их окружающим. Не запрещайте себе использовать этот естественный человеческий механизм. Мнение окружающих безусловно важно, но не так как нам, казалось бы, мы думаем о том, что подумают люди, а людям зачастую вообще нет никакого дела ни до кого кроме себя. Сейчас, когда для взрослого между вариантами «догнать отъезжающий автобус» или «дождаться следующий» ответ очевиден, ребёнок же, что есть силы побежал бы за ним. Дети активны, им просто скучно стоять на месте. Взрослые же забыли, что такое быть активнее в простых бытовых вещах, отодвинуть сомнения и перестать взвешивать различные варианты выполнения той или иной обязанности. Просто делайте, не думайте, как лучше, сделаете, как сделал бы ребенок. Уточним, что речь идет о разумных действиях.

Наша природа такова, что мы все мечтатели. Дети мечтают душой, искренне и позитивно. Взрослые же наоборот, мечтают в силу своих возможностей, при этом приписывая себе кучу комплексов. Помечтайте — вы способны на большее, чем вам кажется. Развитое творческое мышление никому не повредит. Познавательные вопросы: «Почему? Зачем? Как так?» уже давно не звучали из ваших уст? Неужели вы познали всё и перестали задаваться такими вопросами? Всего знать невозможно. Берите пример с детей, будьте непосредственными и открытыми. Важно хвалить себя, гордиться своими успехами и быть открытым миру и переменам.

Тенденция такова, что сейчас гораздо легче и приятней получить положительный отзыв в социальных сетях от незнакомого человека и считать это за комплимент, а похвалить самого себя — стыдно и эгоистично. Активностью в социальных сетях транслируя свои действия, мы будто выпрашиваем одобрение, хотя забываем, что самая действенная и мотивирующая похвала должна исходить от нас. Дети не стесняются показать и громко заявить окружающим, главное, себе: «Я молодец!». А некоторые взрослые после повышения на работе имеют наглость не гордиться собой. Да как они посмели?!

Сейчас вы — взрослый, но вы не всегда им были. То, что вы выросли из девства, это не означает, что вы стали другим человеком. В каждом из нас продолжает жить наш внутренний ребенок, что нуждается в воспоминаниях и привычках из девства, он получше любого взрослого может расставить приоритеты и помочь найти выход, даже из самых сложных ситуаций. Прислушивайтесь к нему и не обижайте его, ведь он — это вы.

 

врач-психиатр детский

БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»

Аделина Наумова