13.Окт.2021
Представители диетологической службы Югры обсудили, как качественно и безопасно кормить пациентов круглосуточных стационаров

Когда еда становится лечебной? Как своевременно распознать фальсифицированную продукцию и обезопасить пациентов? Самые актуальные вопросы по организации питания в больницах – на повестке дня окружной научно-практической конференции по диетологии. Встреча прошла при участии эксперта Национальной ассоциации клинического питания, специалистов департамента здравоохранения Югры, региональной ветеринарной службы и представителей медицинских ВУЗов.

С прошлого года законодательство, регламентирующее эту сферу, претерпевает значительные изменения. Министерством здравоохранения РФ утверждён новый порядок организации лечебного питания в медицинских учреждениях, а вслед за ним появились различные методические рекомендации, на которые необходимо ориентироваться как при выборе и закупке продукции, так и при разработке меню и непосредственном приготовлении пищи.

-Серьёзным подспорьем в нашей работе станет новая картотека блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава. Она разработана с участием специалистов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. В картотеке – уже проверенные на производстве блюда с четко рассчитанными нормами компонентов. Помимо традиционных продуктов, это сухие белково-композитные смеси (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы. Именно за счет них питание в больницах становится не просто правильным, а лечебным, – объясняет главный диетолог Югры Анна Кондратьева.

Однако при выборе этих полезных компонентов необходимо проявлять особую бдительность, предупредили участников окружной конференции. Например, при изготовлении тех же белково-композитных смесей производители нередко отступают от ГОСТа и работают по техническим условиям. Это негативно отражается на качестве продукции. При поступлении в медицинские организации она регулярно подвергается экспертизе, и уже были случаи, когда СБКС целыми партиями пришлось возвращать поставщикам.

Чтобы не допустить на свои пищеблоки некачественное, а значит и небезопасное сырьё, больницы запрашивают дополнительные лабораторные исследования. Из традиционных продуктов у бракеражных комиссий чаще всего сомнения вызывает масложировая группа. Это масло, молоко, сыры, творог.

-В списке фальсификата лидирует сливочное масло. Часто по внешнему виду и даже по сопровождающим документам оно соответствует требованиям ГОСТ. Однако на этапе бракеража выясняется, что запах, вкус, текстура не имеют ничего общего с настоящим продуктом. Этого достаточно для проведения экспертизы. Такая подозрительная продукция до пациентов не доходит, ведь она может нанести вред здоровью и без того нездорового человека. По вопросам качества и безопасности пищевых продуктов окружная диетологическая служба активно сотрудничает с Роспотребнадзором, Национальным фондом защиты прав потребителей. При несоответствии какого-либо продукта информация о нём оперативно распространяется по всем регионам, – отмечает Анна Кондратьева.

Чтобы свести к минимуму любые риски в процессе организации питания, медицинские организации Югры сегодня активно внедряют современную систему менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP (расшифровка в переводе с английского – «Анализ опасностей и критические контрольные точки»). Согласно современному законодательству, НАССР должна быть внедрена на всех предприятиях, имеющих отношение к выпуску пищевой продукции независимо от формы собственности. Самостоятельно и при содействии Роспотребнадзора больницы обучают целые группы своих сотрудников. Как правило, это врач-диетолог или медицинская сестра по диетпитанию, шеф-повар, заведующий складом, техник-технолог пищевой промышленности, врач-эпидемиолог, специалист, ответственный за состояние технологического оборудования на пищеблоке, и другие.

Система HACCP подходит и тем организациям, которые готовят пищу на своей базе, и тем, где эта услуга передана на аутсорсинг. В настоящее время из 53-х клиник с круглосуточными стационарами в 11-ти заключены договоры со сторонними фирмами-аутсорсерами. Проверки показали, что аутсорсинг наиболее эффективен, когда исполнители работают непосредственно на площадках медицинской организации. При таком варианте удаётся осуществлять контроль более качественный, чем в случае с готовой привозной едой.

В настоящее время лечебное питание – неотъемлемая составляющая лечебного процесса и профилактических мероприятий. А в некоторых случаях питание и вовсе является основной терапией (диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение). Поэтому к организации процесса предъявляются строгие требования. Их соблюдение на всех этапах контролируется как надзорными ведомствами, так и непосредственно медицинскими организациями.