18.Мар.2020
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

В Югру пришли первые теплые деньки, а вместе с ними и травмоопасный сезон. Особо опасны утренние и вечерние часы, когда лужи на тротуарах и ступенях покрыты льдом....
При этом, тяжесть уличных травм различна. Следовательно, лечение может занимать от нескольких недель до двух-трех месяцев, а это влечет за собой временную нетрудоспособность, ограничение активности, в худшем случае – инвалидность. Цифры свидетельствуют, что при падении, переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения - в 20-22%, ранения мягких тканей диагностируются в 4-6%. Конечно же, изменить природные условия человек не в силах, однако принять возможные меры предосторожности мы просто обязаны.

ОТ ОБУВИ ДО СУМКИ
Во время ходьбы на улице не стоит спешить, лучше выйти из дома пораньше. Не стоит забывать об опасной гладкой тротуарной плитке, припорошенной снегом, ступеньках из полированного гранита, кафельных полах магазинов. Важное значение имеет обувь. Сапоги должны быть на устойчивой, протекторной подошве, с невысоким широким каблуком. Ступать надо на всю подошву, слегка расслабив ноги в коленях. Сумку желательно носить на плече, чтобы руки были свободны (нельзя держать их в карманах). Пожилому человеку во время прогулки по скользким улицам стоит воспользоваться тростью с резиновым наконечником, а еще лучше – при сильном гололеде вообще не выходить из дома.

ПАДАЕМ ПО-УМНОМУ
Что же делать, если вы все-таки поскользнулись? «Падать надо с умом»- говорят специалисты. Оступившись, нужно успеть сгруппироваться, главное - не заваливаться на спину, попытаться присесть, чтобы снизить высоту, напрячь мускулы. При падении, переломах и прочих травмах нижних конечностей, по возможности, вызовите машину скорой медицинской помощи. Если при полученном ушибе способность к движению не пропала, необходимо сразу же обратиться в травматологический пункт. Поврежденную конечность следует зафиксировать. Руку проще всего перетянуть куском материи (косынкой) или же прибинтовать фанерку, картонку, дощечку. В том случае, когда подручных материалов нет, то поврежденную конечность можно просто «засунуть за пазуху». Если во время падения удар пришелся на голову, необходимо проследить, появление следующих симптомов: тошнота, рвота, головокружение, сонливость - это тревожный сигнал. Следует обратиться к врачу. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Евгений Рябов
врач-хирург БУ «Няганская городская поликлиника».