13.Сен.2021
Последствия злоупотребления алкоголем

Ко Дню трезвости врачи Сургутской травмбольницы рассказали о последствиях злоупотребления алкоголем

Ежегодно 11-е сентября отмечается в стране как День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Врачам Сургутской травматологической больницы тоже есть, что сказать на тему дня. Ведь для некоторых пациентов клиники именно алкоголь становится путёвкой в палату или операционную.

Роман Касич, заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи:

– Одно из самых распространенных последствий алкогольного опьянения – черепно-мозговая травма. Под действием спиртного нарушаются координация и равновесие, люди падают, ударяются головой. Причем, у этой категории черепно-мозговые травмы протекают гораздо тяжелее - с более грубыми когнитивными расстройствами и более высоким процентом инвалидности.

Дмитрий Горлов, хирург хирургического отделения:

–Так называемые «пьяные» травмы тяжелее и опаснее многих других. Это объяснимо обстоятельствами, при которых люди их получают. Одних после спиртного тянет на выяснение отношений, и в итоге у нас – экстренный пациент с ножевыми ранениями. Другие в поисках приключений садятся за руль, третьи чувствуют себя героями и, например, забираются на высоту. При этом, алкоголь заглушает боль, не позволяет человеку объективно оценить состояние, поэтому мы получаем позднее обращение и тяжелый случай.

Андрей Миронов, врач травматолог-ортопед:

– В народе бытует мнение, что человек в состоянии алкогольного опьянения падает более удачно, чем трезвый, и обходится без серьезных травм. Это заблуждение. Расслабленность, заторможенная реакция, неспособность сгруппироваться дают как раз обратный эффект. Во-первых, сами падения случаются чаще и, причем, буквально на ровном месте. Во-вторых, люди получают переломы, ушибы и растяжения.

Альбина Гилязова, невролог, заведующая отделением нейрореабилитации:

– Алкоголь токсичен для всей нервной системы – как центральной, так и периферической. Отсюда целый набор характерных заболеваний: токсическая энцефалопатия Вернике, алкогольная дегенерация мозжечка, миелонейропатия, полинейропатия и другие. За каждым из этих диагнозов - риск утраты умственных способностей и двигательной функции. К тому же, у тех, кто злоупотребляет спиртным, кратно возрастает склонность к инсультам. Эта категория пациентов тяжело поддается лечению и реабилитации.

Светлана Алиева, терапевт, заместитель главного врача:

– Врачам сложно работать с пациентами, находящимися в опьянении, ведь алкоголь вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Состояние нетрезвых пациентов может усугубляться, к примеру, нарушением сердечного ритма или открывшимся язвенным кровотечением. Зачастую человек и сам не знает о каких-то вялотекущих воспалительных процессах в организме, а из-за спиртного они обостряются. Если говорить о проблеме в целом, то, согласно мировой статистике, злоупотребление алкоголем является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на более ранних стадиях жизни - среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Всероссийский День трезвости призван напомнить обществу о преимуществах жизни без алкоголя: только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и пользоваться уважением в окружении.

Коллектив Сургутской травматологической больницы поддерживает идею этого дня и призывы к активному и здоровому образу жизни. Сами сотрудники клиники – постоянные участники различных спортивных мероприятий. Например, в окружной спартакиаде работников здравоохранения наша команда в этом году заняла первое место по волейболу. Ранее она становилась победителем или призёром в соревнованиях по футболу, лыжам, лёгкой атлетике, настольному теннису и шашкам.