09.Сен.2020
Мне бы отпуск после отпуска…

Жалобы на послеотпускной стресс – сегодня самая частая причина обращений няганцев к медицинским психологам

Между тем, специалисты отмечают: упадническое настроение после отдыха – явление частое и закономерное. Человек возвращается к привычному ритму жизни и... начинает испытывать стресс, а также нежелание выходить на работу.

Существует даже ряд профессий и психотипов, которые наиболее часто подвержены подобным моральным испытаниям... К таковым относятся: руководители, врачи, педагоги, журналисты, торговые агенты, продавцы, официанты. Испытывают наиболее выраженный стресс меланхолики и флегматики. Итак, разберемся…

Психологи утверждают: минимальный срок полноценного отпуска- две недели, норма – три недели. Ведь только неделю организму нужно, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу и… безделью. Еще столько же времени необходимо для непосредственного отдыха и несколько дней для реаклиматизации - обратной адаптации к прежним условиям жизни.
Слишком сильный контраст между отпускной райской жизнью и трудовым напряжением приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, не справиться с накопившимися делами. В этот период организм в полном замешательстве. Мы только успели приспособиться к новым условиям, как уже вдруг приходится возвращаться к прежним. Наступает дезориентация во времени и пространстве, которая приводит к психологическому и физиологическому стрессу, а затем начинается депрессией.

Как подготовиться к выходу на работу после отпуска?

Начинать нужно с малого - распланируйте отпуск таким образом, чтобы ваше возвращение не пришлось на день выхода на работу.

За неделю до окончания отдыха начните просыпаться раньше. Каждый день спите меньше на полчаса, чтобы ко дню выхода просыпаться в подходящее для вас время.

Не удивляйтесь, но одежду, в которой в первый день собираетесь надеть на службу стоит приготовить заранее, до отпуска, ибо ничто так не напоминает о том, что отдых закончился, как утренняя суета во время сборов.

После выхода на работу составьте план на неделю, который поможет вам равномерно распределить накопившиеся дела в зависимости от степени важности.

В том случае, если послеотпускная депрессия все-таки вас настигла, то следующие рекомендации помогут максимально быстро выйти из пассивного состояния.

Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Старайтесь использовать любую возможность провести время на природе.

Расслабтесь. Борьба с депрессией подразумевает снятие напряжения. Принимайте ванны с ароматическими маслами, закутайтесь в плед и почитайте хорошую книгу, сходите на массаж, освойте медитацию.
Пропейте курс витаминов. Насыщение организма необходимыми витаминами и минералами поможет избежать вялости и отсутствия настроения.

Побалуйте себя. Купите что-либо, что приносит удовольствие. Положительные эмоции от приобретения новой вещи поднимут настроение.

Займитесь любимым делом, либо начните изучать что-то новое. Концентрация на приятном занятии поможет вам отвлечься от рабочих дел.

Поностальгируйте. Еще раз рассмотрите сувениры, выуженные из разобранного чемодана, рассортируйте фотографии. Кстати, о последних. Неплохая идея - отнести парочку особенно удачных в офис, поставить изображения в красивые рамки и, время от времени - смотреть на них, мысленно возвращаясь в то счастливое беззаботное время.

Начните планировать новый отпуск. Выберите страну, город, которые желаете посетить, почитайте о достопримечательностях, культуре, климате. Приятные хлопоты помогут прогнать хмурые мысли. В конце концов, это был не последний отдых.

Обратитесь к психологу. Если предыдущие рекомендации не помогли вам улучшить эмоциональное состояние, возможно, причина вашей депрессии кроется глубоко. В таком случае лучше обратиться к специалисту, который поможет вам выйти из болезненного состояния и начать вновь наслаждаться жизнью.

Если Вам или вашим близким нужна психологическая помощь, вы можете обратиться в службу психологической поддержки БУ «Няганская городская поликлиника»:
врач-психотерапевт Вохмянина Светлана Юрьевна: 8-982-200-46-44;
медицинский психолог Бондарь Оксана Анатольевна:8-982-200-46-64;
медицинский психолог Русакова Ольга Владимировна (включая консультирование родителей по вопросам взаимодействия с детьми): 8-982-200-45-80.

Оксана Бондарь,
медицинский психолог БУ «Няганская городская
поликлиника»