22.Сен.2021
Полиомиелит

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Единственная защита – это вовремя сделанная прививка. Поэтому родители, которые заботятся о здоровом будущем своего ребенка, должны задуматься о необходимости прививки от полиомиелита. В настоящее время применяются два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная (неживая) вакцина, она вводится уколом; и живая вакцина, которая содержит ослабленные живые вирусы. Эта вакцина закапывается в рот. В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинации против полиомиелита подлежат все дети первого года жизни, начиная с 3х месяцев с интервалом в 6 недель (далее в 4.5 и 6 месяцев). Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Перед вакцинацией врач-педиатр в обязательном порядке проводит осмотр и дает разрешение на прививку.

Дополнительной однократной иммунизации против полиомиелита подлежат дети в возрасте до 5 лет:

  • из семей беженцев, вынужденных переселенцев;
  • из семей кочующих групп населения;
  • из семей, прибывших из неблагополучных по полиомиелиту стран;
  • не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита;

Дополнительная иммунизация детей против полиомиелита проводится независимо от срока прибытия без проведения предварительных исследований.

Н. Артюх,
врач-эпидемиолог
БУ «Няганская городская детская поликлиника»