
Трудно сказать, где и когда люди впервые попробовали малину, но археологи находили её семена в раскопках поселений каменного и бронзового веков. Малину принято считать ягодой, хотя с точки зрения ботаники это многокостянка, поскольку состоит из множества сросшихся мелких плодов с косточкой.
В этой садовой ягоде много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно они препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия». А еще, отмечают специалисты Няганской городской детской поликлиники, она редко вызывает аллергию, что немаловажно для включения малины в детское меню.
В малине содержатся витамины В, Е, К, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и медь. Но больше всего в ней витамина С и марганца. Если употреблять в день около 200 граммов малины, то снизится риск появления катаракты и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Малина имеет самый низкий показатель содержания сахара — всего 2,7 грамма на 100-граммовую порцию. Поэтому она прекрасный десерт для тех, кто любит сладкое, но хочет свести к минимуму его употребление.
Антиоксиданты из ягод малины препятствуют старению мозга и тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, таковы данные современных научных исследований. Обладает малина и противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшать симптомы артрита – разнообразные воспалительные заболевания суставов.
«Кулинары утверждают, что из малины не только варят варенье, с которым делают восхитительные пирожки, пироги, но и готовят кисели и морсы, вкусные десерты, смузи и коктейли. Эта ягода хорошо сочетается с мясом и рыбой, а значит, из неё можно готовить и яркие соусы! Во многих рецептах овощных, мясных и рыбных салатов тоже встречается малина. И её можно добавлять даже в омлеты, борщ и солянку» - делится полезной информацией Ниссо Павлова, врач-педиатр.
Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. Ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой. Варенье помогает при малокровии. Магний, который в нем содержится, участвует в построении новых клеток крови. Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, поэтому они обладают ко всему прочему еще и противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем. Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет. Благодаря малине в детском меню у малышей растет мышечная ткань, и укрепляются кости. Главное не увлекаться лакомством и есть не более одной-двух чайных ложек в день.
Совсем скоро в нашем регионе наступит время сбора этой удивительной ягоды. Собирайте малину, ешьте её свежей, заготавливайте впрок, чтобы затем холодным зимним днем съесть пирожок с малиной и запить его малиновым морсом.
фото mixyfotos.ru
Профилактическое отделение БУ «Няганская городская детская поликлиника» по материалам интернет – изданий