23.Июн.2022
Питание как залог здоровья и гарант «отодвижения» старости

Между тем, чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых «отодвигалось» наступление старости, следует питаться регулярно и разнообразно. Прием еды должен, как минимум разделен на три раза.

Общие требования к организации питания включают:
- обязательный прием пищи перед уходом на работу;
соблюдение интервалов между приемами пищи (не более 4-5 часов),
- продуманное распределение рациона на завтрак, обед, ужин с учетом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении. Доказано, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтра¬к и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин - менее 1/3,
- легкий ужин, не позднее 2-2,5 часов до сна.

Минимум калорий - максимум биологической ценности
В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: «минимум калорий - максимум биологической ценности!»
Большую биологическую ценность представляют:
- нежирный творог,
- нежирное мясо, тресковые рыбы,
- из растительных про¬дуктов - овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.

Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стаби¬лизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организ¬ма ядовитыми веществами. Поэтому врачи рекомендуют потреблять в день не менее 1 кг овощей, огородной и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутербро¬ды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной эле¬мент», например, ломтик огурца, помидора, сладкого перца, веточку пет¬рушки и т. д.

Питание в летний период
Одно из основных условий рационального питания - разно¬образие, которое способствует повышению аппетита и лучшей усво¬яемости пищевых веществ. Летом необходимо смелее вводить в меню дикорастущие молодую крапиву, клевер, листья одуванчика, борщевика, сныти, мяты и дру¬гие травы. Множество блюд можно приготовить из ко¬черыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, яблок и других овощей и фруктов. Яства из икры и молок речной рыбы, молочно-яичных и многих других, а также использование отваров способствует разнообразию, улучшению и удешевлению питания.

Таблица калорийности
Все пищевые продукты в зависимости от калорийности (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп.

1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я-большая калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я - малая калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек.

5-я - очень малая калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Светлана Бурмантова, врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»