03.Окт.2022
Пенсия – не повод сидеть дома

Неделей активного долголетия в этом году отмечается день пожилых людей. Но для тех, кто всегда на позитиве и готов прошагать 10 000 и больше шагов к здоровой жизни ждать Всероссийской акции не обязательно, решили наши активистки Валентина Носикова, Валентина Ткаченко и Эльмира Бухарова и отправились по ежедневному маршруту в Лес культуры и отдыха. Вместе с ними руководитель кабинета профилактики Няганской окружной больницы Ирина Ткаченко. – Сначала для поднятия настроения и разогрева перед активной ходьбой – разминка, ведь главная задача сохранить и приумножить здоровье, – делится организатор этой группы активистов.

– Мы всегда на спорте, – смеясь, рассказывают наперебой две Валентины. – Когда лето, на даче набегаешься по огороду так, что точно все 15000 шагов отмахаешь, плюс за грибами, на рыбалку, а вот сейчас осенью-зимой нужно сохранять свою активность. Дома же зимой тоска зеленая – спасает нас только наш замечательный красивый парк. Дышим свежим воздухом, насыщаем кровь кислородом, общаемся и конечно ходим, ходим, ходим.

О том, что в зрелом возрасте важно сохранять активность они знают не понаслышке, ведь их увлечение ходьбой началось не вчера – обе заядлые спортсменки.

– Помоложе была и в эстафетах бегали, легкой атлетикой занимались, – делится Валентина Ткаченко. – Мне всегда «везло». Моя дистанция 200 метров, а доставался всегда второй этап – 400 метров.

– А я всегда зимой на коньках, – вторит ей Валентина Носикова, – даже когда беременная была не отказывала себе в любимом занятии. Еще очень люблю плавать.

О своем здоровье нужно заботиться в любом возрасте, но привычку к этому нужно воспитывать с раннего детства, уверены обе героини, тогда удастся избежать не только хандры и скуки, но и серьезных заболеваний, которые начинаются с малоподвижного образа жизни. Физическая активность, как и ее отсутствие, напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему человека. У людей, которые недостаточно внимания уделяют поддержке своего мышечного тонуса, на 33% выше риск преждевременной смертности по сравнению с теми, кто уделяет этому вопросу достаточно времени. У малоподвижных людей более высок риск развития онкологических заболеваний

Для всех, желающих присоединиться к активистам Ткаченко Ирина напоминает простые правила, которых следует придерживаться чтобы не нанести вред своему здоровью: – Не стремитесь к длительным пешим прогулкам при травмах коленей и суставов, обострениях хронических заболеваний, после инфекционных заболеваний и любых операций, а также в гололед. И позаботьтесь о своем комфорте и безопасности – при ходьбе огромное значение имеет удобная, не скользящая обувь, в противном случае велики риски получения травм.