24.Ноя.2022
Пагубное влияние табака на сосуды

Тема вреда употребления табака всегда остается актуальной, о влиянии курения на здоровье человека, в частности на сердечно-сосудистую систему, рассказал врач сосудистый-хирург Нижневартовской больницы Дмитрий Корнилов.

Ни для кого не секрет, что курение — привычка, которая сокращает продолжительность жизни. Однако хочется отдельно отметить влияние курения на сосуды. Нужно понимать, что основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт, а курение основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и курящий человек в среднем сокращает свою жизнь на 5-10 лет, об этом говорит официальная статистика. Курение влияет только на артериальные сосуды, на вены нет никакого воздействия, оно не вызывает варикозную болезнь. Артериальные сосуды несут кровь в органы и при длительном табакокурении поражаются сосуды и артерии всего организма, но лидируют артерии сердца, сосуды шеи и конечностей, органов брюшной полости. Процесс пагубного воздействия никотина, конечно, длительный и нужно иметь большой стаж 20-30 лет чтобы начались проблемы с артериями.

Как никотин действует? Через 20-30 секунд после затяжки сигаретой начинается спазм мелких сосудов, который может сопровождаться легким головокружением за счёт ухудшения притока крови в мозг. Хронический спазм сосудов со временем приводит к тому, что артериальная стенка из мягкой и эластичной превращается в ригидную трубку, которая не способна расширяться и сужаться, соответственно, давление в этой артериальной системе будет постоянно повышено. Отсюда у курильщика и возникает артериальная гипертензия. Человек со стажем курения 15-20 лет получает гипертоническую болезнь, артериальное давление будет постоянно на высоких цифрах.

Сама по себе гипертония может вызвать уже фатальные осложнения такие как инсульт. В дальнейшем происходит повреждение внутренней оболочки сосудов: возникает воспаление, на внутреннюю оболочку садится плохой холестерин и появляются атеросклеротические бляшки. Внутренний просвет сосуда сужается. Процесс, конечно, длительный и в основном курящие пациенты с этими проблемами будут сталкиваться после 50-ти лет, но те изменения, которые образуются в сосудистой стенке уже никуда не уйдут. На фоне этих сужений могут возникать микротромбозы, появляются осложнения такие как инфаркт, нарушается мозговое кровообращение, могут случатся тромбозы конечностей.

Основная масса пациентов сосудистого хирургического профиля – курильщики с многолетним стажем. Чаще всего у них наблюдается мультифокальное поражение и им ставят стенты в сердце, сосуды шеи, конечности.

Поэтому призываем помнить о том, что люди всегда сами в ответе за своё здоровье, рекомендуем изменить свой образ жизни и отказаться от курения.