03.Окт.2022
Падения у пожилых

Травмами ушибами и ссадинами чревато любое падение, но для пожилых людей это особенно опасно. Человек в возрасте может падать чаще, а полученные при этом травмы гораздо серьезнее. Обездвиженность, инвалидность, зависимость от окружающих, существенное ухудшение качества жизни, а в некоторых случаев и смерть от осложнений серьезная причина постараться разобраться с чем это связано, почему такие ситуации опасны, и как их предотвратить.

Статистика утверждает, что половина случаев падения происходят дома, особенно часто в ванной комнате и спальне. На улице лидеры мест, где чаще всего происходят травмы лестницы, бордюры, скользкий асфальт. Увы, в 80 % случаев падения происходят, когда человек находится один, а значит быстро оказать необходимую помощь просто некому.

Большая доля травм после падения у пожилых людей приходится на переломы костей запястья. Процесс срастания занимает много времени, длится от 6 недель до 3-6 месяцев и значительно ограничивает способность человека к самообслуживанию. Наиболее частая причина смерти больных пожилого и престарелого возраста от травмы, полученной в результате падения – это перелом шейки бедра. Половина пожилых больных после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.

Причины падения могут быть как внешние (неправильная организация безопасного движения: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков), низкая безопасность жилища), так и внутренние (возрастные изменения опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы). Например, люди в пожилом возрасте часто страдают от остеопороза – повышенной хрупкости костей.

Травмы пожилых людей после падений – это серьезное моральное, материальное и физическое испытание. Длительное ограничение движения, вынуждающее человека пожилого возраста находиться в постели, приводит к образованию пролежней, запорам, нарушению терморегуляции, атрофии мышц, что добавляет дополнительные физические страдания и приводят некоторых пожилых к суицидальным мыслям. Человеку приходится переживать психическую травму: заново обретать уверенность в своих физических силах, преодолевать страх повторных падений, а беспомощность и невозможность самостоятельно обслуживать себя лишь усугубляют депрессию. Чтобы минимизировать вероятность падений и травм пожилых и престарелых людей необходимо работать в трех направлениях:

  1. организация безопасного быта и жилища;
  2. занятия гимнастикой для увеличения силы мышц ног;
  3. применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза.

Советы, которые позволят предотвратить падение

  1. регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей;
  2. уберите дома вещи, которые могут способствовать падению;
  3. необходимые вещи храните в легкодоступных местах;
  4. на полу используйте не скользкие циновки;
  5. в ванной сделайте ручки и перила, лучше заменить ванну душем, поставить специальное кресло, сидя в котором можно мыться;
  6. лестницу и прихожую держите хорошо освещенной;
  7.  носите удобную обувь с нескользкой подошвой; используйте ортопедические стельки для компенсации статической недостаточности стопы; при выраженной неустойчивости походки используйте трость или костыли. 

Ольга Кирина
Старшая медицинская сестра травматологического пункта
БУ «Няганская окружная больница»