06.Ноя.2020
Основные причины сахарного диабета: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание

Медицинские работники провели срез обращений няганцев. В дальнейшем, руководствуясь историями болезней, составили картину здоровья граждан. В анализ были включены обращения 150 человек: из которых 90 – приходили на консультацию к врачу-эндокринологу, 20- проходили диагностику в Центре здоровья, 20 – были участниками профилактических акций: «Узнай свой сахар и холестерин», 20 - обращались с различными жалобами на приемы к врачам- терапевтам. В общей сложности, 70 женщин и 80 мужчин.

В ходе работы выяснилось, что у 55% женщин в возрасте старше 45 лет и у 75% мужчин аналогичного возраста очень высока вероятность возникновения отклонений в работе эндокринной системы. Каждому рекомендовано пересмотреть режимы питания, физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, регулярно измерять уровень сахара в крови, даны индивидуальные рекомендации. В некоторых случаях назначена медикоментозная терапия.

По словам Светланы Бурмантовой – врача-эндокринолога Няганской городской поликлиники, - сегодня на диспансерном учете врача-эндокринолога с диагнозом сахарный диабет состоит более 3250 пациентов. Ежегодно число впервые диагностированных случаев сахарного диабета в среднем увеличивается на 200-230.Цифра стремительно растет, поскольку граждане относится к своему здоровью безответственно. Среди всех больных около 90 % имеют сахарный диабет 2 типа, основные причины: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

«Если у вас диагностировали сахарный диабет, отчаиваться не стоит. При корректировке питания, пересмотре физической нагрузки, правильно подобранной терапии удается восстановить правильный обмен веществ и вести полноценный образ жизни», - уверена Светлана Викторовна.