13.Сен.2021
Оружие массового поражения подростков

Речь пойдет о напитке, серьезные последствия употребления которого молодежь, да и взрослые люди, зачастую недооценивают. Это напиток, вызывающий зависимость, оказывающий разрушительное воздействие на все органы и системы организма. Это все о нем, о пиве…

К большому сожалению, подростки приобщаются к употреблению пива с ранних лет. Как показали результаты опроса, проведенного волонтерами-медиками, знакомство с этим напитком у некоторых опрошенных подростков состоялось уже с 12-13 лет, и у порядка 20 % из них вошло в привычку периодическое употребление пива (юноши). О последствиях употребления пенного напитка 28 % респондентов даже не задумывались, не считая его «настоящим» алкоголем. Остальные 72 % респондентов осведомлены об основных последствиях.    14% подростков считают, что это не такая уж и вредная привычка, не говоря о возможной зависимости. Родители зачастую даже не догадываются о том, что их ребенок регулярно употребляет пиво.

Нужно понимать, что дружба с этим коварным напитком в будущем обязательно приведет к беде. Бесследно это не пройдет, последствия могут наступить совсем скоро.

Если говорить о здоровье, сложно даже выделить тот орган, на который пиво не оказывает своего вредного воздействия. Страдают сердечно - сосудистая, пищеварительная, половая, эндокринная системы, психика. От пива страдают все сосуды, происходит гибель клеток головного мозга. Самое разрушительное и вредное последствие регулярного потребления пива – «пивное сердце» описано немецким профессором Боллингером. Мочегонный эффект пива приводит к тому, что с мочой вымываются важные микроэлементы и витамины, столь необходимые растущему и формирующемуся организму. У любителей пива выявляются гастриты, язвы желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе почек.

Фитоэстрогены пива влияют на гормональную систему подростков, происходят изменения в репродуктивной системе, что в будущем может привести к бесплодию.

Затуманенность рассудка после употребления пива, повышение уровня агрессии не позволяет молодым людям контролировать свое поведение, последствия чего непредсказуемы: ссоры, драки, беспорядочные половые связи. И это далеко не все последствия, вызванные употреблением пива.   Как сказал Гете: «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым»

Мало только говорить о вреде пива. Подростки должны видеть примеры вокруг себя, в обществе, в семье, в дружеской компании. Недопустимо, чтобы ребенок с детства ассоциировал своих родителей с бутылкой пива в руках по вечерам и выходным, и считал это естественным. В семье важен культ здорового образа жизни, творчества, спорта, любимого хобби.

Берегите себя, будьте здоровы и независимы!

Светлана Авдеева,
кабинет профилактики
БУ «Няганская городская детская поликлиника»