21.Сен.2021
 О работе «красной» зоны акушерского стационара Нижневартовского окружного клинического перинатального центра

2020 год ворвался в нашу жизнь пандемией новой коронавирусной инфекции и внес свои коррективы в отлаженную доселе работу учреждений здравоохранения, в том числе и учреждений родовспоможения. Не стал исключением и перинатальный центр города Нижневартовска. В восточную медицинскую зону пандемия пришла немного позже, чем в центральную и западную зоны, но довольно быстро обосновалась и здесь.

В короткие сроки была организована красная зона на базе акушерского стационара БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» с учетом всех рекомендаций, были разработаны и подготовлены алгоритмы действий персонала, обеспечены санитарно-противоэпидемические мероприятия, продумано до мелочей оказание специализированной медицинской помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на заболевание, не исключающее его.

Первая пациентка в организованной нами красной зоне была родоразрешена в двадцатых числах июня 2020 года. При этом были реализованы все исчерпывающие меры для оказания необходимой помощи матери, защиты новорожденного ребенка и медицинского персонала.

В среднем, за первые пять месяцев работы, ежемесячно попадали на родоразрешение в красную зону по две – три пациентки, и только за ноябрь – декабрь 2020 года с началом очередной волны через красную зону акушерского стационара прошло пятнадцать женщин.

Всего за семь месяцев 2020 года в красной зоне было родоразрешено 26 пациентов, доля иногородних согласно маршрутизации составила более 40%, за тот же временной интервал 2021 года (с января по июль включительно) были родоразрешены 19 человек, при этом растет доля иногородних пациентов и составляет уже более 47%. В 2020 году доля повторнородящих женщин среди родоразрешенных в красной зоне составила почти 70%, а в 2021 году таковых было только чуть больше половины.

Интересным фактом является то, что за все время функционирования красной зоны в ней не состоялось ни одних преждевременных родов, все беременности при самопроизвольных родах были доношенными, только в июле 2021 года было произведено одно досрочное родоразрешение оперативным путем в сроке гестации 33 недели 5 дней в связи с дистрессом плода.

Родами через естественные родовые пути завершились беременности у большинства женщин, прошедших через красную зону: более чем у 65% в 2020 году и более чем у 84% в 2021 году. Соответственно доля оперативных родов путем операции кесарева сечения составила в 2020 году около 34%, в 2021 году – менее 16%, то есть частота оперативного родоразрешения снизилась более чем вполовину.

Примечательно, что в 2020 году у пациенток красной зоны чаще рождались девочки (более 61%), а в 2021 году наоборот, чаще рождались мальчики (более 63%). Большинство новорожденных имели вес от 3000 до 4000 грамм, маловесные дети рождались в 15% случаев, а крупные плоды были зарегистрированы в доле до 10% в обеих годах.

Состояние всех новорожденных детей было расценено как удовлетворительное, подавляющее число имели высокие баллы по шкале Апгар: в 2020 году оценку 8/9 баллов имели более 70% новорожденных, в 2021 году – более 60%. Лишь трое новорожденных в 2021 году имели оценку по шкале Апгар 6/7 баллов и были переведены сразу после рождения в отделение реанимации и интенсивной терапии: один ребенок после досрочного родоразрешения в сроке гестации 33,5 недель с диагнозом синдрома дыхательных расстройств I типа, второй с врожденной пневмонией и третий с тяжелой асфиксией и аспирацией мекония. Перинатальных потерь в красной зоне акушерского стационара за оба года не было.

Из неонатологического стационара были выписаны домой в 2020 году около 42% новорожденных от матерей, родоразрешенных в красной зоне, а в 2021 году доля таковых уменьшилась на 16%, за счет тех детей, которые были переведены после рождения в отделение реанимации и интенсивной терапии в состоянии средней степени тяжести.

Доля переведенных новорожденных на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных только из-за имеющегося контакта по новой коронавирусной инфекции в 2021 году увеличилась почти на 13% по сравнению с 2020 годом и составила 47,4%.

В 2020 году почти каждый пятый новорожденный, а в 2021 году уже каждый четвертый, были переведены в отделение патологии новорожденных имея какую-либо патологию: у двоих новорожденных была выявлена патология мочеполовой системы, ещё у троих – небольшие кефалогематомы, один ребенок был переведен, как маловесный к сроку гестации, трое детей – после пребывания в ОРИТ.

Кроме того, в 2020 году один маловесный к сроку гестации новорожденный был переведен в БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» в связи с выявленным нарушением ритма сердца.

Стоит отметить, что в 2020 году в инфекционный госпиталь после родоразрешения в связи с тяжестью состояния по основному заболеванию была переведена нами только одна родильница, а вот в 2021 году картина поменялась – уже четверо родильниц были переведены в инфекционный госпиталь после родоразрешения в перинатальном центре и ещё двое поступили в красную зону акушерского стационара согласно маршрутизации из инфекционного госпиталя и были возвращены туда же после родов. Из этого следует вывод о более тяжелом течении новой коронавирусной инфекции у беременных и родильниц в текущем году.