15.Окт.2021
Нефтеюганской больнице 54

1963 году медицинское обслуживание проводилось в небольшом вагончике. Первые медицинские работники: фельдшера Анна Тонких и Анна Иглина, и врач-педиатр В.Я. Васькова-Градецкая, в 1964 году к ним присоединились врачи Е.М. Филиппова, Л.А. Ефремова-Соболева и В.И. Туник.

1964 году организована участковая больница на 15 коек и два кабинета для приема больных. Первым главным врачом той больницы стал врач-хирург В.И. Красильников. В июле 1964 года первый прием провела врач-терапевт В.М. Филиппова. В 1965 году было положено начало родовспоможению и проведена первая хирургическая операция.

16 октября 1967 года поселок Усть-Балык получает статус города и новое название – Нефтеюганск, больница становится городской. В 1968 году главным врачом назначена Виктория Ивановна Яцкив, которая возглавляла городскую больницу 29 лет. В 2003 году Нефтеюганской больнице присвоено имя Виктории Ивановны. 

Наше время:
31 декабря 2013 года Нефтеюгаская больница получила статус окружной, а 17 марта 2014 года стала клинической. C января 2016 года Нефтеюганскую окружную клиническую больницу имени В.И.Яцкив возглавляет Дмитрий Мальцев.

БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив» – это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь с применением современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В структуру учреждения входит – стационар на 676 коек и амбулаторно-поликлиническая служба.

Стационар включает лечебно-диагностические подразделения терапевтического, хирургического, педиатрического и акушерско-гинекологического профилей, диагностические службы, родильное отделение и отделение для новорожденных, а с марта 2020 года и отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Амбулаторно-поликлиническая служба представлена двумя взрослыми и одной детской поликлиниками, а также женской консультацией с общей мощностью более 1500 посещений в смену. На базе поликлиник работают дневные стационары и Центры здоровья для взрослых и детей, Центр амбулаторной онкологической помощи и Центр врачей общей практики.

Больница достаточно оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием. Успешно реализуются проекты «Бережливая поликлиника» и «Доступная среда» для маломобильных групп населения. Учреждение полностью работает в ПК «Здравоохранение», ведутся электронные медицинские карты.

В марте 2020 года создан ковидный госпиталь на 250 коек, где проходят лечения пациенты с COVID-19 из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. В августе 2020 года развернуто обсервационное отделение.

Не смотря, на сложную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в зданиях Нефтеюганской окружной клинической больницы проводятся ремонтные работы. Так, с начала 2020 года выполнен текущий ремонт в режимных помещениях поликлинике № 2 (процедурных, перевязочных и прививочных кабинетах) и в Центре амбулаторной онкологической помощи. В апреле 2021 года выполнен косметический ремонт в помещениях бактериологической лаборатории, эндоскопического и УЗИ отделений, в июле завершены ремонтные работы в пульмонологическом отделении, в августе завершен ремонт в терапевтическом корпусе.

Наши кадры:
Трудовой коллектив Нефтеюганской больницы – это 2389 человек, из них 366 врачей, 1117 средних медицинских работников, 184 младшего медицинского персонала и 689 прочего персонала. В больнице работают: заслуженный врач РФ, 5 отличников здравоохранения РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения ХМАО-Югры, 4 кандидата медицинских наук.
Отделения возглавляют высококвалифицированные врачи-специалисты с большим опытом работы. Врачи больницы владеют современными методами диагностики, лечения и восстановления.

В 2021 году в учреждение пришло 22 молодых специалиста: 6 врачей, 4 фельдшера, 8 медицинских сестер, 3 медицинских лабораторных техника и 1 акушерка.
Государственными наградами за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, отмечены: орденом Пирогова Елена Прокопчук (заведующая инфекционным отделением) и Вадим Фатхуллин (врач-анестезиолог-реаниматолог), медалью Луки Крымского Светлана (медицинская сестра); Почетной грамотой Президента РФ награждены: Марина Собина (врач-пульмонолог) и Лариса Остапчук (главная медицинская сестра).