29.Сен.2022
Неделя здорового долголетия» стартовала в Югре

Акцию приурочили к Международному дню пожилых людей, который отмечают 1 октября. Прожить долго хочет каждый, но самое главное, чтобы это были полноценные и активные годы, а это во многом зависит от образа жизни, который ведет человек.

Вопрос продолжительности жизни достаточно сложный, невозможно дать единый рецепт, соблюдая который можно жить долго и счастливо, при этом сохраняя ясность ума. Но все-таки совместными усилиями врачей и долгожителей удалось выделить некоторые аспекты, которые играют определенную роль в продолжительности жизни: активный образ жизни, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, ну и, конечно – правильное питание. Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.

К примеру, японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых – в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы – малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.

Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо, острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки – мацони, айран и йогурт. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе.

Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей -на стол подается только свежая еда.

Индусы-долгожители утверждают, что самое главное – пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода – это жизнь.

Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.

Еще один рецепт здоровья и долголетия – движение. Как правило, люди, дожившие до преклонного возраста, очень активны. Физическая активность, которая доставляет удовольствие, приносит огромную пользу телу и душе. При этом тренировки не должны быть изнуряющими. Легкая гимнастика, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, медленный бег, йога, скандинавская ходьба предотвращают расстройства мозгового кровообращения, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Невозможно остановить процессы старения, но в наших силах замедлить увядание организма и прожить как можно дольше, сохраняя высокую работоспособность и ясность разума. Секреты и рецепты здоровья и долголетия на самом деле просты, и даже если воспользоваться только одним из них, результат непременно появится.