24.Ноя.2022
Когда настигает болезнь королей

«Болезнью королей» называли раньше подагру, ведь излишества в питании могли себе позволить лишь очень знатные и богатые люди. Болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, при которой ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в почках и суставах, чаще всего в области большого пальца стопы, возникла не сегодня. Еще Гиппократ упоминал о ней в своих трактатах, считая, что болезни человека – результат нарушения питания, неправильных привычек и образа жизни человека. Ему же принадлежат слова: «Мы есть то, что мы едим». Несмотря на многовековую историю интерес к этому заболеванию не ослабевает и сегодня.

«Нога как в капкане», «Как будто собака ногу грызет», - описывая острые, очень болезненные приступы подагрического артрита делятся пациенты, причем среди них в последнее десятилетие все больше людей работоспособного возраста. Отягчающим фактором может стать наследственное нарушение обменных процессов мочевой кислоты.

Единственная причина развития подагры - высокий уровень мочевой кислоты, возникающий либо из-за нарушения выведения (90-95%), либо из-за повышенного поступления в организм, когда метаболиты просто не успевают выводится с мочой, либо при нарушении выделительной функции почек, а также в случае ускоренного разрушения клеток из которых и образуется мочевая кислота в организме человека.

 

- Подагру, как и многие другие заболевания, связанные с нарушением в питании, мы все чаще замечаем в своей практике среди совсем не старых людей. Причина заболевания в нарушении обмена веществ, ожирении, злоупотребление спиртными напитками и продуктами, богатыми пуринами, куда относятся мясо, бобовые и кондитерские изделия и малоподвижный образ жизни - делится Ирина Матвийченко заведующий терапевтическим отделением Няганской окружной больницы, - Даже если болезнь еще никак себя визуально не проявляет, мы стали часто замечать у пациентов в анализах крови повышенный уровень мочевой кислоты. А это первый признак того, что нарушение пуринового обмена уже есть.

 

Существует 2 разновидности подагры — подагрический артрит и подагрическое поражение почек. При подагрическом артрите первым признаком может быть поражение большого пальца стопы, с постепенным вовлечением в этот неприятный процесс других суставов. Если вы заметили покраснение, припухлость, острую боль как при ходьбе, так и в покое – все симптомы заболевания налицо. Боль может возникать внезапно, ночью или утром, причем чем сильнее прогрессирует заболевание, тем дольше длятся приступы.

Хуже когда подагра через 5-7 лет от начала заболевания переходит в хроническую форму. Суставов ей становится мало, и она может поражать почки. Проявляется это почечными коликами, болях в пояснице, отложением песка и камней в почках.

Серьезное заболевание требует серьезного лечения, поэтому при первых симптомах требуется незамедлительно обратиться к врачу, который не только назначит медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, но и поможет скорректировать ваш рацион, ведь и питание должно стать лечебным. Если подагрическое поражение почек не лечить, оно может привести к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Лечебное питание при подагре направлено на ограничение потребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усиление выведения мочевой кислоты почками за счет усиления диуреза, способствующее ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы, обладающее десенсибилизирующим действием.

Продукты, богатые пуринами:

•             Бобовые – горох, фасоль, чечевица, фасоль.

•             Рыба – шпроты, сардины, лещ, треска, судак, щука.

•             Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.

•             Грибы - белые, шампиньоны.

•             Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).

•             Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).

•             Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).

•             Мясной и рыбный бульоны, дрожжи, овсянка, рис шлифованный.

•             Мясо лучше употреблять в отварном виде, так как около 50% пуринов переходит в бульон.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, специи и др. Употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, так как алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты почками.

Ирина Матвийченко

врач ревматолог, заведующий терапевтическим отделением

Няганской окружной больницы