05.Авг.2022
Клиповое мышление: развитие многозадачности или цифровая амнезия?

Термин «клиповое мышление» подразумевает восприятие мира через короткие яркие образы. «Clip» в переводе с английского означает фрагмент текста или отрывок видео. Чаще его приписывают поколению Z – зуммерам (современным подросткам и молодым людям).

В современном мире предпочтение отдаётся визуализации информации. Стало намного проще и быстрее посмотреть картинку или ролик, чем читать информационный текст. Больше всего это касается соц.сетей: контент в новостной ленте представляет собой череду Сториз, видеороликов, инфографики. Несмотря на имеющийся свободный доступ к актуальной информации, мало кто вникает в её суть. Долгосрочная память в этом случае так же страдает. Если и надо что-то запомнить — нажали на кнопку, оставили закладку у себя в аккаунте и, как это чаще бывает, забыли об этой информации навсегда. Отпадает потребность в запоминании, воспроизведении информации, способности выделять главное из представленной информации. Привычка получать информацию в один «клик» приводит к трудностям при долгой концентрации, неспособности анализировать и самостоятельно делать выводы.

Еще один недостаток феномена клипового мышления – это отказ от логических размышлений при анализе информации. Если требуется более глубокая эмоциональная реакция или длительное размышление с аналитикой причинно-следственных связей, это вызовет серьезные затруднения и большие временные затраты. Хочется, отметить, что в данном феномене есть и положительные стороны. Клиповому мышлению свойственна многозадачность. Клиповое мышление вырабатывает устойчивость к отвлекающим факторам. Фоновое клиповое мышление делает второстепенные действия автоматическими, чтобы ум мог сосредоточиться на задаче. Также из достоинств можно выделить эффективную работа с отрывками: умение быстро и оперативно работать с небольшими кусочками информации. Достаточно одного взгляда на фрагмент, чтобы уловить суть и сделать соответствующие выводы.

Клиповое мышление имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно развивать его достоинства и бороться с недостатками:
• Ежедневно читать художественную литературу и смотреть старые фильмы. Комиксы и посты в социальных сетях не считаются, важно читать мировую классику, хотя бы 15-20 минут в день;
• Устраивать «цифровой отпуск» - отказ от гаджетов, телевизора и компьютера на весь день. Займитесь уборкой по дому, облагораживание территории, вышивайте, гуляйте, рисуйте, встречайтесь с друзьями. Так вы отдохнёте от постоянного потока информации и перезагрузите мозг;
• Пишите минимум одну страницу в день. Опишите свой сон или интересную встречу с друзьями, изложите свои идеи и мысли о вашем ближайшем будущем;
• Подробно рассказывайте близким как прошел ваш день, также просите их рассказать вам об их прожитом дне. Важно, чтобы в такие моменты ваше внимание было сконцентрировано исключительно на повествовании говорящего.
В заключении хочется отметить, что в бесконечном потоке различной информации важно уметь анализировать, отбирать и оценивать эту информацию. При соблюдении этих условий клиповое мышление станет лишь естественным ответом на современные условия жизни.
Пресс-служба БУ ХМАО-Югры

«Ханты-Мансийская клиническая
психоневрологическая больница»