14.Янв.2022
ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ. КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ?

На сегодняшний день существуют множество методов по лечению и профилактике, но практика показывает, что не все методики эффективны. Важно понимать, что лечение и впоследствии ожидаемая долгая ремиссия дается не просто. На это уходят месяцы, а для кого-то годы.

Сегодня мы раскроем методы и подходы, которые используют специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы: 

Фармакологический подход – врачи широко используют необходимые медикаменты, направленные на достижения трезвости и устранения патологий, которые вызвала болезнь. С помощью медикаментозной терапии нормализуют функционирование дофаминергической системы (блокировку удовольствия).

Психотерапевтический подход – этот подход включает в себя комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику больного, а через нее на весь организм, с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. В данном подходе используются и групповая психотерапия и индивидуальная. Главная задача психотерапии – это преодоление пациентом анозогнозии, создание установки на трезвый образ жизни.

Психосоциальный подход – психологическое и социальное сопровождение пациента. Специалистами разработаны программы, которые включают в себя работу для пациентов и родственников: пациент обучается навыкам преодоления соблазнов; восстанавливают межличностное общение и выстраивают здоровые внутрисемейные отношения. Помимо лечения алкоголизма решаются проблемы с восстановлением статуса, документов, решает вопрос с трудоустройством и т.д.

Реабилитационный подход – в этом подходе специалисты используют физиотерапию, массажные техники, кинотерапию, привлекают реабилитационные центры.
Нужно знать, что лечить алкоголизм должен специалист, имеющий профессиональное медицинское образование. Установление диагноза алкоголизм, не является основанием для шаблонных методов терапии. В г. Нижневартовске только Нижневартовская психоневрологическая больница оказывает квалифицированные услуги в области наркологии.