29.Сен.2022
Каждому человеку необходима поддержка

Кризисы сопровождают человека всю жизнь. Это могут быть особые периоды в жизни человека, например, «кризис среднего возраста» или увольнение с работы, утрата близкого человека, развод и т.д. Так же кризисом могут стать некоторые и положительные события, такие как повышение на работе, рождение ребенка или открытие бизнеса.

Кризис наступает в тот момент, когда человек не может жить по-старому, а по-новому еще не умеет. Это особое состояние человека, в котором он может находиться длительное время.

Не обязательно быть психологом, чтобы оказать помощь и поддержку человеку в кризисной ситуации. Главное соблюдать некоторые рекомендации:

  • В кризисной ситуации человеку необходима поддержка. Задавайте открытые вопросы, чтобы человек мог сам рассказывать, о своих переживаниях.
  • Избегайте фраз «не переживай, все наладится», «ты сам себе все навыдумал», более уместны будут слова «я вижу, что тебе тяжело, грустно, одиноко». Старайтесь говорить о чувствах, разделяйте таким образом переживания и эмоции.
  • Рассказывайте о своих трудностях, делитесь своим опытом, таким образом вы показываете, что вы готовы оказать помощь.
  • Вы можете предложить свою помощь, но не стоит забывать, что человек имеет право от нее отказаться.
  • Предложите обратиться за профессиональной помощью. Без помощи близких сам человек часто не предпринимает никаких шагов по выходу из кризисного состояния.

Если Вы чувствуете, что вы или ваш близкий человек находится в кризисной ситуации, испытывает переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, обратитесь за психологической помощью. 

Рустам Гареев,
медицинский психолог
БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»