30.Июн.2020
Каша – идеальный здоровый завтрак

Значение каши для полезного и здорового питания трудно переоценить. Диетологи считают, что каши - это самое лучшее блюдо, содержащее все микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Каша -оптимальный источник энергии,прекрасно усваивается, способствует быстрому насыщению.Поэтому всем, кому хочется оставаться здоровым, энергичным и красивым, необходимо включать каши в своё меню. И особенно это касается детей.

Разнообразие круп позволяет выбрать и приготовить каждому кашу на свой вкус.Каждая крупа хороша по своему, но не все одинаково полезны. Самыми полезными кашами считаются цельнозерновые. Хлопья же, особенно мелкие и не требующие варки, не лучший выбор для питания ребенка.

Среди круп стоит отметить гречку (королеву всех каш),овсянку,киноа ("золотое зерно"), перловку, пшеничную, булгур, ячневую, коричневый рис, кукурузную, пшено, полбу.  В манке же содержание питательных веществ мало, но большое количество крахмала.Использовать в детском питании ее желательно редко.

Норма потребления крупы для детей 3-7 лет – 60 грамм, что соответствует 150-200 г. готовой каши. Традиционно принято кушать кашку на завтрак, но и на обед (в качестве гарнира) или ужин. Молочные каши не подходят для детей с аллергией на коровье молоко. В этом случае крупы лучше использовать в качестве гарниров. Можно готовить из сваренной каши запеканки, биточки, а также добавлять крупы в первые блюда. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком или на воде, в ней нет сахара и лишнего жира, добавлены свежие ягоды, фрукты или сухофрукты,орешки.
Опрос подростков выявил, что кашу дети любят и употребляют регулярно порядка 80% опрошенных. Чаще всего едят гречневую кашу, рисовую, пшенную, геркулес. Большая часть респондентов (87%) предпочитает молочные каши, подсахаренные, с маслом, но и в качестве гарнира тоже едят. Некоторые добавляют ягоды или сухофрукты.

Ешьте каши с удовольствием, помните, что питание детей должно быть полноценным, разнообразным, соответствовать возрасту и нагрузкам. Будьте здоровы!

Светлана Авдеева, фельдшер кабинета профилактики

БУ "Няганская городская детская поликлиника"