18.Июн.2019
Июнь – Месячник борьбы с наркоманией

Наркомания – это не развлечение и не вредная привычка, а коварная, страшная болезнь, уносящая жизни, калечащая судьбы, разбивающая семьи. Грамотная профилактика наркомании могла бы ежегодно спасать 109 тысяч человеческих жизней. Именно столько людей в России погибает от последствий употребления наркотиков.

Пробовал ли человек пить алкоголь? А курить? Многие скажут, что сигареты – это не наркотик. На самом деле все вещества, вызывающие психологическую или физическую зависимость, являются наркотиками. И сигареты - в том числе.

Часто к наркотическим веществам прибегают для того, чтобы снять напряжение, расслабиться и успокоиться. Или наоборот, когда нужно собраться и прийти в активное состояние.

Другая причина употребления наркотиков – принадлежность к определённой группе или к субкультуре. Скажем, на «тусовке», где все употребляют наркотики, тебе тоже могут предложить попробовать, чтобы стать «своим». Существует даже такой термин «клубные наркотики». Считается, что наркотик помогает расслабиться, отдохнуть, что он необходим для отличного отдыха под музыку. И это все мифы, большая уловка, чтобы завлечь в свои сети наркотиков.

Существуют много мифов о наркомании и наркотиках.

Если попробовать один раз, ничего не случится

«Попробую, от одного раза зависимости не бывает…». Пробовать нельзя вообще. Умереть можно от передозировки даже при первой пробе.

Марихуана (конопля) – «безобидный наркотик», он не вызывает физическую зависимость

Препараты, кустарно изготовленные из конопли, снижают умственный потенциал: одна, выкуренная сигарета с марихуаной, нарушает память на 37 дней. Все наркотики вызывают глубокий патологический процесс и вызывают наркотическую зависимость. При попытках отказаться от приема возникает очень тяжелый абстинентный синдром (ломка).

Многие молодые люди курят коноплю, а с ними все в порядке

При тщательном наблюдении за ними можно отметить, что теряется интерес к прежним увлечениям, к друзьям. Темы их бесед сводятся к воспоминаниям о том, как «накурились» вчера, где «достать» очередную дозу наркотика, где взять деньги на его покупку.

Если пробовать разные наркотики, то привыкания не будет

К сожалению, может развиться полинаркомания, могут быстрее наступить более тяжелые последствия.

Наркомания – это не болезнь. Наркомания – это слабоволие, малодушие и даже некоторая избалованность. Для того, чтобы бросить наркотики, достаточно проявить силу воли.

Наркомания – это тяжелая болезнь – так утверждает современная медицина. А болезнь, как и любая другая, требует лечения, чаще всего длительного и сложного. Возникает физическая и психологическая зависимость от наркотического вещества. Зависимость развивается у человека, обладающего даже сильной волей. Личные качества не спасают, если уже «сел на иглу».

Наркотики помогают решать проблемы.

Решение тех или иных трудностей с помощью наркотиков сравнимо с лечением головной боли гильотиной. Попытка избавится от проблемы таким способом, оборачивается еще большими проблемами.

Наркомания неизлечима

Этот миф получил популярность по той причине, что большинство из тех, кто пытался освободиться от наркотиков, так и не смог этого сделать. В действительности, при наличии искреннего желания больного выздороветь, правильного лечения и социальной реабилитации, возможно иметь стойкую ремиссию на всю оставшуюся жизнь.

Потребление наркотика может быть контролируемым

На самом деле, по мнению специалистов, работающих с наркозависимыми, не люди контролируют наркотик, а наркотик контролирует их.

В жизни нужно попробовать все!

Такие утверждения служат только для того, чтобы заглушить здравый смысл и инстинкт самосохранения. Для некоторых наркотиков достаточно одной пробы, чтобы запустились механизмы развития наркомании, которые человек не в состоянии ощутить или распознать.

Кроме, этих мифов есть статистика, которая указывает на то, что жизнь наркомана не долгая и не цветущая яркими красками какая может быть жизнь без наркотиков.

Живите без зависимостей – жизнь намного интересней без химии.

 

Оксана Бондарь, медицинский психолог

БУ «Няганская городская поликлиника»