14.Янв.2022
И снова в школу…

На это же время приходится и пик детских болезней. Получается замкнутый круг: чем больше нагрузка, тем выше шансы заболеть. А если пропустишь важные занятия, нагнать программу будет еще труднее. Итак авитаминоз, зимние холода, ухудшение эпидемиологической ситуации и недостаток солнечного света делают своё дело. Обычно, как говорят специалисты, на здоровье школьников влияют три ключевых фактора: погода и климат; организация учебы в школе; отношения в семье.

Так вот, на третью четверть приходятся сразу два фактора - погода и учеба. Во-первых, зима уже надоела, до реальной весны еще далеко, дети уходят на уроки и возвращаются из школы в сумерках. Во-вторых, третья четверть длится почти три месяца, а это сплошные уроки, кружки, домашние задания и репетиторы. Педиатры отмечают, что работоспособность школьников начинает ухудшаться уже после 4-5 недель непрерывного обучения, а если четверть длится более 8 недель – начинаются жалобы на плохое самочувствие, головную боль, сонливость, снижение внимания и прочее. Переутомление организма ребенка возникает вследствие истощения его внутренних ресурсов после длительных и интенсивных нагрузок. Об утомлении также свидетельствуют жалобы на недомогание, снижение веса, ухудшение аппетита и плохой сон. Родители и педагоги отмечают, что дети стали малоподвижными, сонливыми, пассивными, замкнутыми, сложно усваивают информацию и интеллект ученика также снижается за счет ухудшения памяти, поэтому он перестаёт успевать по учебе.

 Помогаем ребенку почувствовать себя бодрее и вернуться в рабочий школьный режим: Добавляем свет, утром включаем не маленький свет, а сразу верхнюю люстру. Так как недостаток солнечного света эксперты рекомендуют компенсировать электрическим. В общем, это самое время, чтобы поставить ребенку в комнату еще одну настольную лампу. И торшер. И бра над кроватью. В общем, пусть светится все что можно, а для экономии стоит купить энергосберегающие лампочки. Главный критерий - свет от них должен быть теплым. Холодного люминесцентного освещения детям хватает и в школе.

Чаще проветривайте комнату и если есть увлажнитель воздуха, пользуйтесь им. А можно и просто хорошо намочить в холодной воде махровое полотенце и положить его на батарею. При хорошей погоде в выходные можно погулять подольше в парке. А в будние дни было бы здорово прогуляться во дворе перед сном. Если погода совсем никакая, то надо перемещаться, хотя бы в пределах своего дома. Например, ребенок сделал математику у себя за столом - пошел на кухню попить чаю - сел на диван читать книжку по литературе. Даже такая небольшая смена обстановки будет полезнее, чем просиживание штанов на одном месте.

«Вода как пища» — нужно пить достаточно воды, именно, воды, а не газированных напитков. Насыщая себя водой, мы помогаем своему мозгу лучше работать. А это значит, повысится тонус, улучшится работоспособность. И, что немаловажно, и для подростков, и для их мам, вода очень нужна нашей коже, чтобы выглядеть всегда хорошо.
Больше витаминов и клетчатки — фруктов и овощей. Но так как в «магазинных» овощах и парниковых фруктах, которые сейчас лежат на прилавках, полезных микроэлементов не всегда хватает, то рекомендуется начать курс приема витаминов. Но не хватать в аптеке все, что подвернется, а прежде всего, проконсультироваться с вашим педиатром. Кроме того, стоит изучить школьное меню, в него часто добавляют витаминизированные какао и соки, и это тоже надо учитывать при выборе добавок.

Соблюдаем режим дня — ребенок младшего школьного возраста должен спать не менее 9 часов( малыши должны ложиться спать не позже 22:00, даже если они учатся во вторую смену и им не надо рано вставать) среднего — не менее 8 часов, так же, как и старшеклассник. Так как дети растут и узнают много нового каждый день, и чтобы мозг успевал обрабатывать всю эту информацию, важно качественно высыпаться. Для этого нужен распорядок дня с четким временем отхода ко сну. Все важные дела лучше постараться завершить хотя бы за час до этого - нашему организму нужно какое-то время, чтобы переключиться с рабочего режима на отдых. А чтобы ребенок не засиживался за компьютером или в соцсетях, рекомендуются взрослым самим подавать пример. И вместо соцсетей почитать перед сном книжку или сыграть вместе в настольную игру. В выходные дни следует давать ребенку возможность выспаться и провести как можно больше времени на свежем воздухе.

Н.Зуева, врач-педиатр Центра здоровья отделения профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»