30.Сен.2022
Главный внештатный эпидемиолог Депздрава Югры о профилактике пневмококковой инфекции

Пневмококки – самые частые возбудители бактериальных пневмоний. Пневмония – это инфекция, которая вызывает воспаление в воздушных мешках легких (альвеолах).

По данным ВОЗ, самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней признана пневмококковая инфекция До внедрения универсальной вакцинации пневмококковая инфекция ежегодно являлась причиной смерти 1,6 млн человек, из которых от 0,7 до 1 млн составляли дети.

Механизм передачи пневмококков – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. Возбудитель передается от источника к восприимчивым лицам при тесном общении, кашле, чихании и т. д.

Вакцинация признана наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции и снижение уровня резистентности к антибиотикам.

В Российской Федерации вакцинация против пневмококковой инфекции всех взрослых лиц, достигших возраста 50 лет и пациентов групп риска (в т. ч. ВИЧ-инфицированных) в настоящее время включается в качестве обязательного мероприятия в клинические рекоменда ции и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии.

Группы риска по развитию пневмококковой инфекции у взрослых

Вакцинация пневмококковой вакциной рекомендуется лицам с высоким риском развития пневмококковой инфекции. Таких пациентов можно разделить на 2 группы: иммунокомпетентные (иммунная система не нарушена) и иммунокомпрометированные (имеются нарушения в работе иммунной системы).

К группе иммунокомпетентных относятся следующие пациенты:

  • с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, БА) с сопутствующей патологией в виде хронического бронхита, эмфиземы, при частых рецидивах респираторной патологии;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность и т. п.);
  • с хроническими заболеваниями печени (включая цирроз);
  • с сахарным диабетом и ожирением;
  • направляемые и находящиеся в специальных условиях пребывания: организованные коллетивы (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, пребывающие в местах заключения, социальных учреждениях, домах инвалидов, домах сестринского ухода, интернатах и т. д.);
  • страдающие алкоголизмом;
  • курильщики;
  • работники вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщики;
  • медицинские работники в возрасте 65 лет и старше;
  • реконвалесценты острого среднего отита, менингита, пневмонии;

К группе иммунокомпрометированных относятся следующие пациенты:

  • с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами), получающие иммуносупрессивную включающую иммунобиологические препараты,
  • страдающие нефротическим синдромом / хронической почечной едостаточностью, при которой требуется диализ;
  • с кохлеарными имплантами (или подлежащие кохлеарной имплантации);
  • с подтеканием спинномозговой жидкости;
  • страдающие гемобластозами, получающие иммуносупрессивную терапию;
  • с врожденной или приобретенной (анатомической или функциональной) спленией;
  • страдающие гемоглобинопатиями (в т. ч. серповидноклеточной анемией);
  • состоящие в листе ожидания на трансплантацию органов или после таковой.

Вакцинация лиц, причисленных к группам риска, против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ.

Иммунизация против пневмококковой инфекции необходима лицам любого возраста из групп риска развития данной инфекции.

Для иммунизации имеется две вакцины: Превенар 13, пневмококковая вакцина Пневмо-23. Схема применения зависит от возраста, группы риска. Достаточное количество данных вакцин имеется во всех медицинских организациях ХМАО.

Иммунизация детей против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок (утвержден приказом МЗ РФ от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»). Вакцинация проводится двукратно в 2 месяца и 4,5 месяца. Ревакцинация проводится в 1,5 месяца.

Противопоказания к проведению вакцинации

Основными противопоказаниями для вакцинации против пневмококковой инфекции являются следующие:

  • выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции);
  • гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
  • острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса (основного заболевания).

Вакцинацию можно проводить через 1–2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания.

Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием к проведению иммунизации. 

Главный внештатный эпидемиолог
Депздрава Югры
О.А.Ежова