24.Ноя.2022
Дом для «земского доктора»

Врач – стоматолог-хирург Лилия Тимуркаева два года назад приехала в наш город вслед за мужем-медиком. Благодаря программе «Земский доктор» девушка получила миллион рублей. Полученные от государства деньги молодые супруги уже вложили в покупку дома.

И в нем уже звучит детский смех. Полтора года назад у Тимуркаевых родился сын Микаил. Влюбленная в свою работу, молодая мама решила не сидеть долго в декрете и спустя два месяца после рождения ребенка, вызвав на подмогу бабушек, к радости коллег и пациентов, вернулась в ставший родным коллектив.

Формирование кадрового резерва, подготовка молодых специалистов – важные задачи для любого учреждения, а для медицинского особенно, уверена главврач Урайской городской стоматологической поликлиники Галина Силантьева. В настоящее время в стоматологии работает три молодых специалиста.

– Одна из девушек – Мария Минова – выросла в Урае, после успешного окончания школы обучалась по целевому набору в Тюменской государственной медицинской академии, – рассказывает главврач. – Существующая при окружном департаменте здравоохранения программа дает нам возможность обучить молодых специалистов из средств государственного бюджета. После окончания вуза выпускники трудоустраиваются в медицинские организации региона, это предусмотрено договором, который заключается с абитуриентами.

Мария работает после окончания вуза уже второй год. За это время девушка успела зарекомендовать себя как хорошего, грамотного специалиста и отзывчивого доктора. Она работает с самыми юными посетителями поликлиники. Очень любит свою работу и маленьких пациентов. Дети отвечают ей взаимностью.

– Они все такие благодарные, хорошенькие, с ними приятно работать. Малыши, может, и покричат немножко, а потом выходят, ручками машут, – с улыбкой рассказывает девушка. – Конечно, в работе с детьми есть своя специфика. Если взрослый человек понимает, зачем он пришел к врачу, то с ребенком нужно пообщаться, отвлечь, немножко обмануть. А еще надо угодить не только малышу, но и родителям. Вообще, настроение ребенка очень сильно зависит от настроения взрослых.

Другой специалист, Диана Крошко, отучилась в Кировском государственном университете на врача-стоматолога общей практики. В наш город приехала вместе с мужем – врачом-урологом.

– Надеемся, что в будущем и она сможет получить квоту по программе «Земский доктор», – продолжает Галина Силантьева. – Эти врачи для нас – просто подарок. Коллектив надо обновлять, и девушки очень удачно заполнили нишу молодых специалистов. Но что особенно радует, так это их высокий профессионализм, который заметен уже сейчас.

По словам Дианы Крошко, первое время на новом месте ей было тяжело.

– Ни родителей, ни друзей. Но потом прошла «акклиматизация», влилась в коллектив, – делится врач-стоматолог. – Город понравился. Он хоть и маленький, но очень красивый и аккуратный. Радует глаз чистота. Оснащение больницы, по сравнению с Кировом, просто замечательное.

Существующие программы очень значимы, особенно для таких небольших и отдаленных городов, как наш Урай, уверена главврач стоматологии.

– В этом году у нас уже заявилось три одиннадцатиклассника, которые хотят стать стоматологами. Если все сложится, они тоже выучатся по целевому набору и приедут после окончания вуза на работу в наш город.