14.Сен.2020
Чем опасен СНЮС?

Проблема употребления подростками табачных изделий всегда была актуальной. На какое-то время её немного «отодвинули» наркотики, но сегодня вновь набирает темпы объём употребления подростками курительных смесей, в число которых входят «насвай» и снюс.

Что такое снюс?
Основа снюса - измельченные табачные листья с добавками. Его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Несмотря на то, что снюс - это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом.
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз. Из-за высокого содержания никотина снюс быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Почему снюс популярен среди школьников?

  • Он дешевле, чем сигареты, а значит, более доступен для подростков.
  • Его можно употреблять незаметно – родители не чувствуют запах дыма, не нужно убегать на улицу, чтобы затянуться. Чаще всего употребляющие сосательный табак (снюс), верят, что он помогает бросить курить.

Разъясняет специалист:
- Утверждение более чем спорное, - уверена Елена Хангану, специалист по социальной работе наркологического кабинета Няганской окружной больницы. - Да, официальная статистика подтверждает этот факт: 70% людей, использующих дымный табак (сигареты, папиросы, сигары), могут отказаться от курения, НО! если начнут использовать другие продукты с никотином (электронных устройств (вейпы), растительные продукты доставки никотина). То есть, вы меняете одну вредную привычку на другую.

К сожалению, использование снюса очень распространено в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

Первые настораживающие признаки употребления снюса:
• образование язв и воспаления полости рта, как правило под верхней губой;
• повышенное слюноотделение;
• покраснение глаз, бледность, головокружение;
• нарушение сна (много спит или перестает спать);
• повышенный аппетит или его потеря;
• наличие среди вещей порционных перфорированных пакетиков, круглых баночек;
• меняется поведение: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость.

Практически все подростки, впервые попробовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Последствия употребления снюса, особенно в подростковом возрасте крайне опасны. Снюс приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению неприятного запаха изо рта. А могут быть и более серьезные последствия: рак полости рта, пищевода, желудка, легких. Снюс повышает риск возникновения тахикардии и гипертонии, ослабляет иммунитет и замедляет рост, нарушаются мозговая деятельность, память, внимание, возникают расстройства психики. Одним словом, снюс разрушает здоровье подростка.

Что делать, если вы заметили признаки употребления снюса у вашего ребенка?
Первое – родителям важно не впасть в панику. Найдите в себе силы спокойно обсудить с ребенком происходящее, обрисовать последствия и риски. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от этой вредной привычки, предложите ему помощь и всестороннюю поддержку в этом. Будьте терпеливы и тверды в своем решении.
Проявляйте больше внимания к жизни ребенка. Вы как родитель должны знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время в интернете. Вообще родители должны поступать так всегда, независимо от того, замечают ли они симптомы употребления снюса или нет.

Разумеется, если произошло отравление снюсом, становится не до бесед. Первое, что нужно сделать, – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. В этом случаи незамедлительно вызвать скорую помощь. Ребенок должен быть как можно скорее доставлен в приемный покой Няганской окружной больницы.

Помните, что безопасного употребления табака не бывает. Правильнее всего – не допустить пристрастия к нему. Ведите здоровый образ жизни сами и воспитывайте в своих детях приверженность к ЗОЖ. Для того чтобы подросток не начал употреблять снюс, сигареты или наркотики, не оставляйте ему ни минуты для безделья и рискованного поведения. Будьте с ним, организуйте его досуг так, чтобы ему не было скучно и было некогда даже думать о пагубных привычках.

НАПОМИНАЕМ: согласно п. 2 и 3 ст.14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.122011 №195-ФЗ «оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа».


Елена Хангану,
специалист по социальной работе наркологического кабинета Няганской окружной больницы.