22.Сен.2022
Чем кормят в больнице

Организация лечебного питания в БУ «Когалымская городская больница» является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Так чем кормят в больнице?

Лечебное питание – это система организации приготовления и индивидуальной раздачи блюд в лечебном учреждении в соответствии с особенностями заболеваний пациентов.

Питание больных в нашем учреждении осуществляется централизованно, т.е. пища готовится на пищеблоке, раздача пищи производится согласно диетическим столам в столовых буфетчицей.

В больнице организовано четырехразовое питание на основе семидневного меню. Режим питания отражен в Правилах внутреннего распорядка.

Семидневное меню разрабатывается и утверждается на Совете по лечебному питанию на основании «Картотеки блюд лечебного питания» под редакцией Самсонова М.А. Данная картотека рекомендована для использования Национальной ассоциацией клинического питания. Замена блюд семидневного меню осуществляется при отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке с сохранением энергетической и пищевой ценности. Замена блюд меню отражается в Актах. На все блюда семидневного меню имеются утвержденные технологические карты.

Правильность технологии приготовления пищи контролируется начальником участка. Бракераж готовой продукции осуществляется членами бракеражной комиссии, после чего производится отпуск в отделения. Отпуск готовой продукции производится в соответствии с графиком.

Для сотрудников учреждения, непосредственно участвующих в организации питания пациентов, проводятся технические учебы под руководством главной медсестры и врача-эпидемиолога.

Для улучшения качества лечебного питания в учреждении проводится анкетирование пациентов, для чего разработана анкета. Результаты анкетирования рассматриваются на заседаниях Совета по лечебному питанию и в текущем режиме. Все отмеченные недостатки устраняются своевременно, либо пациентам даются разъяснения по указанным фактам.