03.Окт.2022
Будьте бдительны: наступает сезон ОРВИ и гриппа

С наступлением осенних заморозков увеличивается число заболеваний респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной и гриппом.

Вероятность заражения наиболее высока в закрытых, плохо вентилируемых помещениях с массовым скоплением люде: общественный транспорт, рабочие помещения, предприятия торговли. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети и пожилые, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), люди с ослабленным иммунитетом.

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

 В период подъема заболеваемости особое внимание стоит уделить укреплению защитных сил организма и выполнять простые правила:

  • соблюдать масочный режим при посещении общественных мест;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контактов с людьми, которые чихают и кашляют;
  • возвращаясь с улицы, мыть с мылом руки и умывать лицо;
  • регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение;
  • заниматься сезонной иммунизацией – делать прививки от гриппа, новой коронавирусной инфекции. 

– Следует помнить, что во время болезни не следует проявлять волю и «терпеть», инфекцию необходимо лечить, причем, своевременно, чтобы избежать осложнений, – напоминает заместитель врача по поликлиническому разделу работ Наталья Стинова. – Вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к разрушительным для организма последствиям. Забота о своем здоровье и здоровье окружающих, соблюдение простых правил профилактики заболеваний респираторными вирусными инфекциями и гриппом помогают сохранить здоровье. При появлении симптомов заболевания (высокая температура, лихорадка, головная, мышечная боль, озноб) соблюдать режим самоизоляции, не заниматься самолечением, незамедлительно обращаться за медицинской помощью, не отказываться от госпитализации.