19.Июн.2019
Бактериологической лаборатории ОКБ Ханты-Мансийска 50 лет

- Торопливость – вообще не должна присутствовать в работе врача-бактериолога. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь, - считает Наталья Гималова.

 

Из истории

 

Бактериологическая лаборатория в Ханты-Мансийске в 1963 году начиналась с единственной комнаты при инфекционном отделении, где приступили к работе фельдшер – лаборант Мария Волкова и санитарка Валентина Жернова. Анализы выполнялись в основном на кишечную палочку (сальмонеллез, дизентерию).

 

В 1967 году лабораторию возглавила Степанида Артемьева. Авторитетный и уважаемый в коллективе человек, она проработала 11 лет. Расширился объем работы, стали выполняться анализы на микрофлору и капельную группу. Из серологии ставили реакции Видаля, агглютинацию на туляремию и бруцеллез. В 1968 году на должность старшего лаборанта назначена Таисия Карандашова. Стаж ее работы в Окружной клинической больнице 42 года. Была награждена медалью «Ветеран труда», грамотами. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе

 

В 1969г. под бактериологическую лабораторию выделили отдельное здание – состоящее их 4-х комнат, где ранее располагалось детское отделение. В 1969г. уже работали 1 – врач, 3 – лаборанта, 1 – санитарка. Количество выполненных анализов достигло цифры 23937. Этот год можно считать официальным годом рождения лаборатории клинической бактериологии.

 

За весь период формирования бактериологической лаборатории огромный вклад в общее дело внесли Тамара Проводникова, Светлана Остапенко, Фаина Чекина, Нина Федорова, Раиса Смирнова, Станислав Маракулин, Наталья Собольникова, Ольга Яценко, Анна Рашева, Алла Кашигина и другие.

 

После объединения Окружной клинической больницы с районной в апреле 1988 года в здании выделили отдельный корпус под бактериологическую лабораторию.

 

Коллектив дружно работал и участвовал в общественной жизни больницы. Клуб «Хозяюшка» собирал единомышленников, все вместе устраивали конкурсы, проводили «Огоньки». И по сей день в рамках клуба «Хозяюшка» 15 лет каждую осень проводится конкурс салатов. Сохранены все фотографии этих кулинарных шедевров.

 

- Надежность результатов исследований имеет большое значение для оказания качественной медицинской помощи. Чем обеспечивается точность исследований в вашей лаборатории?

 

- Утро начинается с проверки работы приборов. Есть множество нормативных документов, регламентирующих нашу работу. Для достижения качества лабораторных исследований проводится контроль точности и правильности анализа путем исследования пробы специального контрольного материала. Сегодня исследования не ограничиваются работой с пробирками, в работу внедрен большой комплекс самой современной техники, которая позволяет получить точный и верный результат. Анализы готовятся от 3 до 21 дня.

 

- Вы работаете с анализами биологических жидкостей человека. Испытываете ли вы неприятные ощущения?

- На самом деле, человек привыкает ко всему на свете, да и в лаборатории нет другого материала. Если на стадии обучения у тебя возникла какая-то стойкая неприязнь к чему либо, или брезгливость, то в лабораторию работать ты просто не пойдешь. В работе используются высококачественные питательные среды и диски для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, хромогенные среды, высокочувствительные среды для посева крови, среды для исследования на аэробы и анаэробы, проводится экспресс - диагностика.

 

- Медицинские исследования не защищены от ошибок. Каков процент неверного результата в вашей лаборатории?

- Минимальный. За 25 лет работы в бактериологической лаборатории я замечаю, что и у больных, и у сотрудников доверие к нам высокое. Да, бывают ошибки, но их процент самый минимальный. 

 

- Допустим, человек желает сдать анализы анонимно на инфекции, провериться на венерические заболевания, пройти профилактический осмотр «для себя». Как это сделать?-

 

- Пройти обследование по желанию пациентов, самостоятельно обратившихся к нам в лабораторию можно на платной основе. Но в основном мы проводим обследование по направлению врачей.

 

- Что вас радует? Что Вы любите?

 

- Люблю летний период. Это пора отпусков, путешествий и веселых прогулок, дачные дела: выращивание однолетних и многолетних цветов, овощей, зелени и клубники. Мне нравится проводить время у реки или озера на свежей зеленой траве. На работе для меня важен сплоченный коллектив и теплые отношения между сотрудниками. Многие сегодня в коллективе хотят найти единомышленников, с которыми приятно провести обеденное время, выпить чашечку кофе. Мы стараемся в нашей команде создать здоровый микроклимат. Вот закончится сезон огородов, снова устроим очередной конкурс «Салатов». Приходите!

 

- Ваша формула выживания и долголетия?

 

- Здоровое, рациональное питание, ограничивать животные жиры. Больше рыбы, больше овощей, фруктов. Не курить. Обязательно двигаться 40 минут каждый день. Ну и следить за своим холестерином, сахаром, артериальным давлением. А если заболел, следовать советам врачей.

 

                                                                                                                 Лариса Флегентова

Пресс-служба Окружной клинической больницы