21.Окт.2020
21 октября – Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

Определить нехватку йода в организме не сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, бесплодие, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей, ожирение, снижение количества грудного молока и быстрое прекращение лактации у кормящих женщин.

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. В частности, приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала - йода. В результате развивается эндемический зоб. Однако это только один аспект дефицита йода.

Йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает (увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением).

Где взять йод?

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах - приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний - использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

Аптечный йод не спасает 

До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.