26.Ноя.2020
Борьба с ожирением - консультация у специалиста

Диетическое питание не всегда приводит к ожидаемым результатам. Порой степень ожирения настолько высока, что риск развития сопутствующих заболеваний увеличивается с каждым приобретенным килограммом. Бариатрия – еще один способ избавления от лишнего веса.

С 2015 года на базе хирургического отделения № 2 оказывается консультативная и лечебная помощь пациентам с избыточной массой тела и метаболическим синдромом. Выполняются: установка и удаление внутрижелудочных баллонов, продольная резекция желудка, абдоминопластика. В 2017 году получен первый опыт выполнения гастрошунтирующих операций при ожирении в сочетании с сахарным диабетом второго типа. На настоящий момент, на базе отделения выполнено более 40 операций и манипуляций у пациентов с ожирением, сахарным диабетом второго типа и метаболическим синдромом. О тонкостях таких вмешательств нам рассказывает врач - хирург высшей квалификационной категории Валерий Матюшин.

- Насколько актуальны для Югры такие операции, много ли людей в них нуждается?

- Каждый день, проходя по улице, мы встречаем полных людей. И проблем у них очень много - ожирение влечёт множество сопутствующих заболеваний. Люди в возрасте 15–69 лет, имеющее превышение идеальной массы тела на 20%, умирают на 30% чаще, чем люди с нормальным весом. Смертность от рака повышается на 15%, от инсульта - на 60%, от нефрита - на 80%, на 140% от диабета. Резекция желудка выполняется для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья.


- Насколько сложна операция по уменьшению желудка? К чему должен готовиться пациент, насколько высоки риски?

- Суть резекции желудка заключается в его уменьшении. После операции желудок приобретает форму трубки. Мы удаляем ту его часть, в которой вырабатывается гормон голода «грелин». В итоге у человека в 8-10 раз снижается желание есть, и включается эндокринный механизм. Выполняется операция без разрезов, лапароскопически - небольшими проколами. Это сокращает пребывание пациента в больнице до 2-3 дней. Как правило, уже на следующий день после операции человек может вставать и активно двигаться. После резекции может развиться анемия, слабость, снижение сахара. Поэтому все пациенты нуждаются в периодическом обследовании, консультациях.

- Каковы показания к операции?

- Операции выполняются строго по показаниям, когда лишний вес угрожает здоровью и жизни пациента. Мы берём людей, которые уже перепробовали всевозможные способы похудения. Вот пример нашей пациентки: женщина весом 130 кг., которая 6 лет назад весила 60 кг., но после каждых родов набирала по 20 килограмм, а у неё - трое детей. Она попробовала и фитнес, и диеты, и таблетированные препараты - получалось снижать вес на 20-25 кг, но масса тела быстро возвращалась.

Пациенты, которые приходят и говорят: «Вот он я, возьмите меня» и при этом ничего не делали для снижения веса – не надёжны. Они не будут соблюдать необходимые рекомендации, они ещё «не наелись своим ожирением». Главное, созреть психологически.

- Насколько эффективность операции высока?

- В послеоперационный период идёт активное сбрасывание веса. За первый год - на 40-50 кг. Причём нет строгих ограничений и сверхфизических нагрузок, главное - соблюдать нормы по объёму принимаемой пищи, определённый режим, наблюдаться у специалистов.
Результаты бариатрической помощи впечатляют: стойкое снижение массы тела отмечено у всех пациентов без исключения. Самые яркие примеры – это снижение массы тела на 80 и даже 90 кг. за три послеоперационных года. Многим пациентам удалось полностью нормализовать свой вес. У всех пациентов с сахарным диабетом отмечено стойкое снижение сахара крови, и как следствие, значимое снижение потребления сахароснижающих препаратов. В ряде случаев, пациенты после операции полностью отказались от инсулинотерапии. За три года внедрения в практику бариатрических операций, мы смогли убедиться сами и найти понимание среди коллег терапевтического профиля в том, что хирургическое лечение при ожирении, сахарном диабете второго типа и метаболическим синдроме, является очень эффективной, современной методикой, улучшающей качество жизни пациентов и продлевающей им жизнь.


Кто проводит операции?

- Особенностью ОКБ является возможность обеспечения мультидисциплинарного подхода к данным пациентам: под одной крышей сконцентрированы все необходимые специалисты (хирурги, терапевты, кардиологи, эндокринологи, психологи, реабилитологи и.т.д..). Непосредственно в отделении, операции выполняют хирурги с большим опытом, прошедшие учебу на базе ведущих мировых и Российских клиник. Также больница обеспечена бесперебойной круглосуточной трансфузиологической помощью, всем спектром современных лекарственных препаратов. Имеется оборудование для всестороннего обследования пациентов с ожирением и метаболическим синдромом, а также самые современные видеоскопические операционные комплексы и наркозные аппараты. Подавляющее большинство операций и манипуляций выполнено с применением малоинвазивных методик: эндоскопически либо видеолапароскопически.


- Ваши ближайшие планы по развитию бариатрической помощи?

- Это внедрение новых операций при диабете второго типа (лапароскопические гастрошунтирующие операции). Продолжение просветительской работы по здоровому образу жизни среди населения и роли бариатрии в лечении ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, а также профилактики осложнений данных заболеваний. И еще, работа над повышением доступности бариатрической помощи населению округа (к сожалению, на текущий момент данные операции не входят в стандарты ОМС и являются платными по всей стране).

- Если человек решился на подобную операцию, к какому специалисту ему обращаться?

- Нужно прийти к участковому терапевту или в Центр здоровья ОКБ, начать обследование. Некоторым пациентам нужно будет снизить массу тела на 10-15 кг ещё до операции, иначе им будет тяжело в до- и послеоперационный периоды. Готовность пациента к операции оценивают множество специалистов: диетолог, терапевт, эндокринолог, кардиолог. Обследование помогает выявить сопутствующие патологии. Например, у 60% полных людей - диабет, о котором они не догадываются.

Напоминаем, первичную консультацию врача – бариатролога можно получить по телефону:8(3467)39-02-74 или 8(3467)39-02-75 Консультанты: зав. отделением хирургии №2, врач-хирург высшей категории, хирург - бариатролог Матюшин Валерий Сергеевич, к.м.н., врач - хирург высшей категории, хирург – бариатролог Ершов Евгений Геннадьевич.


Пресс - центр Окружной клинической больницы