8-800-100-86-03

Контакт-центр

Организация диетического лечебного питания

главная ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Кадры здравоохранения

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ (Депздрав Югры) 

Резолюция научно- практической конференции «Совершенствование организации диетического лечебного и диетического профилактического  питания»

    

В системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры созданы все условия для качественного оказания практически всех видов медицинской помощи, в том числе организации лечебного диетического и лечебного профилактического питания.

В 2015 году в ходе проверок организации лечебного диетического и лечебного профилактического питания в медицинских организациях автономного округа выявлен ряд проблем, требующих комплексного подхода к их решению.

На третий квартал 2015 года была запланирована научно – практическая конференция для специалистов обеспечивающих, организующих и контролирующих лечебное диетическое и лечебное профилактическое питание, которая состоялась 15 октября 2015 года в г. Ханты-Мансийске при активном участии специалистов Национальной ассоциации клинического питания, Российской медицинской академии последипломного образования, группы компаний «РАСТЕР», Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По итогам проведенной конференции, в целях повышения качества и эффективности диетического лечебного и диетического профилактического питания в комплексном лечении пациентов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры участники конференции решили направить обращения:

I.                  Руководителям медицинских организаций автономного округа: 

1.1.   Усилить личный контроль за выполнения нормативно – правовых актов регламентирующих организацию диетического лечебного и диетического профилактического питания в комплексном лечении пациентов.

1.2.   Провести семинары для медицинских работников, задействованных в организации питания, и работников пищеблока по выполнению требований приказа Минздрава России от 5 августа 2003 года № 330 (с изм. от 21.06.2013) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации».

1.3.   Назначать на должность шеф-повара пищеблока специалиста, имеющего высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование, квалифицированный разряд не ниже 6-го и стаж работы по профилю не менее 5 лет, для организации лечебного диетического питания, соблюдения технологии приготовления лечебных блюд, обеспечение максимальной сохранности биологически активных веществ в пищевых продуктах и эффективного контроля за работой работников кухни («Сборник нормативных и технических документов, регламентирующий производство кулинарной продукции», издание 2-ое, IV часть – М., Хлебопродинформ, 2003 г.).

II. В Депздрав Югры автономного округа: 

2.1.   Рассмотреть вопрос о назначении главным внештатным специалистом по профилю «Диетология» врача-диетолога многопрофильной медицинской организации для проведения активной организационной, методической и практической работы по диетологии в медицинских организациях автономного округа (учитывая, что в настоящий момент главный внештатный диетолог работает в медицинской организации педиатром и по совместительству организует детское лечебное питание).

2.2.   Предусмотреть в плане работы Депздрава Югры на 2016 год проведение плановых проверок организации лечебного диетического питания в медицинских организациях автономного округа.

III. К главному внештатному специалисту по профилю «Диетология» Депздрава Югры: 

3.1.   В целях повышения качества организации диетического лечебного и диетического профилактического  питания разработать план мероприятий по совершенствованию диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях.

3.2.   Провести семинара для специалистов медицинских организаций контролирующих лечебное диетическое питание.

IV. В Национальную ассоциацию клинического питания:

В целях повышения качества и эффективности лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, с целью минимизации расходов в условиях приготовления готовых блюд для медицинских организаций аутсорсинговыми компаниями проанализировать риски аутсорсинга и довести результаты до медицинских организаций и Министерства здравоохранения Российской Федерации

V. К специалистам со средним медицинским образованием Югры:

В целях реализации перспективных планов, решения текущих задач и возникающих проблем участники научно - практической конференции рассмотрели вопрос о создании профессиональной Ассоциации специалистов со средним медицинским образованием Югры в медицинских организациях и организациях социального развития Ханты-Мансийского автономного округа -Югры.

Несмотря на то, что  служба со средним медицинским образованием Югры достигла определенных успехов, вместе с тем, участники научно - практической конференции решили продолжить развитие специалистов со средним медицинским образованием через объединение в профессиональную Ассоциацию.

Предполагается, что активное участие специалистов в данной инициативе будет способствовать достижению высоких показателей в повышении квалификации, профессиональной предаттестационной подготовке и аттестации специалистов, в проведении конференций, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, что положительно скажется на эффективном развитии специалистов со средним медицинским образованием автономного округа и повышении качества оказания сестринской помощи населению, а так же в целях координации и совершенствования системы управления службами со средним медицинским образованием и повышение профессионального статуса профессии среднего медицинского работника Югры.

Для совета по лечебному питанию