Заседание общественного совета прошло в главной больнице Югры

В БУ «Окружная клиническая больница» состоялось расширенное заседание общественного совета.

Цель встречи - обсудить итоги работы учреждения за 2016 год. В мероприятии приняли участие представители медицинского учреждения и общественных организаций: председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко, клирик Прихода Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Владимир Василенко, а также постоянные члены Общественного совета ОКБ - заведующая кафедрой педиатрии ХМГМА Асия Гирина, председатель профсоюзного комитета окружной клиники Вячеслав Гришанович. 

На мероприятии с докладом выступила главный врач клиники Елена Кутефа. Она рассказала о проделанной работе представителям общественности. Елена Ивановна отметила, что одним из важных показателей качества работы больницы является доступность, поэтому первоочередной задачей руководства является укомплектование клиники медицинскими кадрами. В этом направлении в 2016 году была проведена большая работа: удалось достичь хороших показателей, в частности, при помощи программы «Земский доктор». Укомплектованность врачами увеличилась на 6%: в поликлиниках укомплектованность достигла 88%, всего в больнице работают 572 врача.

Объемы медицинской помощи продолжают расти. Специалисты отмечают, что увеличивается не только количество пациентов из Ханты-Мансийского автономного округа, но приток людей, приезжающих на лечение из других регионов страны. В 2016 году зарегистрировано 717 344 посещений в поликлиниках  больницы и более 55 тысяч посещении на дому. План посещений во всех поликлинических подразделениях выполнен на 113%. Елена Ивановна отметила, что продолжает увеличиваться количество посещений с профилактической целью. В 2016 году эта цифра достигла 43 %.

«Это очень хороший показатель, мы вновь возвращаемся к модели профилактической медицины, которая, к сожалению, была разрушена в 90-е годы. Все чаще специалистам удается выявлять заболевания на самых ранних стадиях, это позволяет значительно увеличить шансы на быстрое и полное выздоровление», - пояснила Елена Ивановна.

Впервые за многие годы, путем еженедельного контроля со стороны руководства, план флюорографических осмотров выполнен на 100%. План иммунизации взрослых и детей по каждой инфекции также выполнен на 100%. Большая работа проведена медицинским персоналом по профилактике абортов. Из группы женщин, обратившихся для прерывания беременности, проконсультированы психологом и отказались от прерывания после консультации 81 пациентка. Успешно работала диагностическая площадка по экспресс-оценке состояния здоровья, ставшая в 2016 году постоянной в клинической больнице. Раз в две недели любой желающий может прийти и без предварительной записи на прием измерить давление, уровень глюкозы, холестерина в крови; определить индекс массы тела, определить уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. А с 2017 года в работу площадки включено экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Таким образом, специалистам удалось разгрузить врачей первичного звена и значительно повысить первичную выявляемость социально-значимых заболеваний. 

Активная работа продолжается в стационарных подразделениях больницы. За год  лечение здесь получили 25 765 человек, 3 495 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь, это на 9% больше, чем в 2015 году. 2380 пациентов являются жителями других регионов страны, это вдвое больше чем в 2015 году. 

Елена Ивановна отметила, что таких показателей можно добиться, только основываясь на работе высокопрофессионального коллектива, в котором каждый чётко знает и выполняет свое дело.

Об оказании специализированной офтальмологической помощи на общественном совете рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением офтальмологического центра Ольга Николич. Согласно предоставленным данным, в офтальмоцентре в год выполняется порядка 2500 операций, кроме этого, еще около 300 операций повышенной сложности. К этим вмешательствам относятся операции на заднем отрезке глаза по поводу отслойки сетчатки. Лишь 15% от всего объема медицинской помощи оказывается в других населенных пунктах Югры. Остальные 85% операций выполняется в офтальмологическом центре окружной столицы. Это связано с уровнем квалификации специалистов, которые владеют самыми современными методиками. Ежегодно лечение в центре получают около 45-50 тысяч человек. Ежедневно за помощью обращаются до 180 пациентов.

В заключительной части мероприятия с вопросами и предложениями по совершенствованию работы БУ «Окружная клиническая больница» выступили представители общественности. Клирик Прихода Храмам в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Владимир Василенко выступил с предложением выделить в учреждении помещение для проведения Божественной Литургии, а также высказал мнение о том, что представителям духовенства нужно обеспечить ежедневное пребывание священнослужителя в больнице.

Заведующая кафедрой педиатрии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Асия Гирина выступила с предложением усилить роль Православной церкви в формировании общественного мнения в отношении вакцинации.

Председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко отметил, что с каждым годом в больнице совершенствуется работа по организации безбарьерной среды. Большинство замечаний, которые были высказаны в разное время, устранены. 

Общественный совет Окружной клинической больницы был создан в июне 2015 года. Цель совета - содействие учреждению в решении вопросов по совершенствованию организации деятельности учреждения, включая повышение качества и доступности медицинской помощи.