Передвижные флюорографы Центра профпатологии обследуют 23 тысячи жителей Югры

Передвижные флюорографические установки АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» в течение 2017 года обследуют 23 тысячи жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Югры.

Специализированные автомобили уже побывали в Березовском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском и Сургутском районах, где флюорографию прошли более 7 тысяч человек.

«У нас достаточно масштабные планы по работе с отдаленными территориями региона. В частности, флюорографическое обследование мы будем проводить в течение всего года с помощью двух специализированных машин, а также плавполиклиники «Николай Пирогов». Только за первый квартал текущего года наши выездные бригады обследовали практически столько же пациентов, сколько за весь прошедший год в целом.  Такие существенные показатели стали возможны благодаря  тому, что в Центре создано специализированное рентгенологическое отделение, в котором на сегодняшний день трудятся шесть специалистов. Была улучшена и техническая база – появился второй передвижной флюорограф, с помощью которого мы  существенно расширили географию деятельности. Также в ходе модернизации плавполиклиники «Николай Пирогов» установлен новейший цифровой аппарат», - сообщил главный врач Центра Николай Ташланов.

За прошедший год специалистами Центра выявлено 8 случаев первичного туберкулеза легких, а также 27 пациентов с подозрением на онкопатологию, которые были отправлены для дальнейшего дообследования и установления окончательного диагноза в профильные медучреждения округа.

«Выездные бригады Центра работают с действительно отдаленными населенными пунктами, многие жители которых несвоевременно проходят флюорографическое обследование. Это происходит по ряду причин: далеко ехать, забыли, не считают это важным. В итоге наши врачи обнаруживают у людей проблемы, о которых они даже не догадывались и могли жить с ними достаточно долгое время, подвергая опасности себя и окружающих. И задача нашего Центра - обследовать как можно большее количество пациентов труднодоступных территорий. Выстроить такую схему работы, когда все жители отдаленных деревень и поселков будут проходить флюорографическое обследование на регулярной и плановой основе», - уточнил Николай Ташланов.

В начале мая передвижной флюорограф на базе специализированного автомобиля будет направлен в Кондинский район, где отработает в поселках Леуши, Лиственный, Дальний и Ямки. В июне специалисты Центра профессиональной патологии проведут обследование жителей Октябрьского района.