17 Июля 2017
Паломников приглашают в медучреждения для вакцинации от менингококковой инфекции

Департамент здравоохранения по ХМАО - Югре информирует о начале подготовки организации выезда паломников – жителей автономного округа на хадж в Королевство Саудовской Аравии в 2017 году. Выезд начинается в период с конца августа 2017 года.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной.

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в срок не менее 10 дней и не более 3 лет до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты проведения иммунизации, названия и серии вакцины.

При этом привиться от менингококковой инфекции необходимо самостоятельно каждому выезжающему, в медицинских организациях по месту жительства.

Кроме того, во время хаджа необходимо использовать репелленты, в целях профилактики заболеваний вирусными лихорадками и других вирусных заболеваний. В случае возникновения симптомов заболеваний следует обращаться за медицинской помощью.

При нахождении в местах массового скопления людей необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими лицами и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

Кроме того, после возвращения из поездки на территорию Российской Федерации паломникам необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию, проинформировать о недавнем пребывании на хадже. В этом случае за ними будет установлено медицинское наблюдение сроком не менее 7 дней, что позволит исключить привезенные заболевания.