17 Июля 2017
Освоить секреты профессии врача помогают в Няганской окружной больнице

Ежегодно в Няганскую окружную больницу приходят  на практику будущие медики. Прохождение практики - один из этапов обучения, который входит в образовательный стандарт.

Хирургическое, терапевтическое, паллиативное и другие отделения Няганской больницы пополняются помощниками медицинских сестер и врачей.

Основной поток практикантов приходится на летний период. Этим летом практику уже прошли 52 учащихся  1-3 курсов и еще 7 человек с 4 курса. В большинстве своем это студенты Ханты- Мансийской государственной медицинской академии, но есть ребята и из других учебных заведений страны – из гг. Тюмень, Пермь, Сургут, Нижний Новгород и Амур. И хоть учатся они в разных городах, объединяет их одно - это студенты, которые имеют няганскую прописку. Вполне возможно, что после получения дипломов врача именно они пополнят штат окружной больницы.

Тамара Овечкина, проректор по лечебной работе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, отметила: «Мы в Академии для себя определили приоритет - если студент приехал учиться к нам, в город Ханты-Мансийск, из муниципального образования, где есть нужда в молодых специалистах, – на практику, начиная с первого курса, отправлять студентов именно по месту жительств»а.

Рабочий день практикантов – пять часов в сутки. Первокурсникам доверяют самые простейшие действия, например, уход за пациентами. Студенты старших курсов принимают участие в перевязках, под контролем наставника делают некоторые инъекции, будущие врачи должны научиться принимать экстренных больных, оказывать первую помощь. С 4 курса начинается врачебная практика, во время которой практиканты несут ночное дежурство, самостоятельно ставят капельницы, под присмотром опытных наставников осматривают пациентов, ставят диагноз и назначают лечение.

«Няганская окружная больница - один из форпостов западной части автономного округа. Не зря 24 студента Академии с первого по пятый курс проходят летнюю производственную практику на базе клиники, - рассказала Тамара Давидовна. - Здесь есть возможность получить профессиональные практики и в хирургии, и в терапии, и в акушерстве, и в инфекции…. Это просто неоценимый опыт. Плюс, конечно, кадровый потенциал Няганской окружной больницы, который хорошо известен: здесь большое количество специалистов, которые умеют, знают сами и могут многому научить будущих докторов».

Студентка медицинской Академии Екатерина Шилова в Няганской окружной больнице с пользой проводит летние каникулы третий раз. Отзывы пациентов о ней - самые добрые. Наставники доверяют практикантке самостоятельно выполнять обязанности  процедурной медсестры.

Екатерина Шилова, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «Я пробую ставить различные виды инъекций, капельницы, осуществлять забор крови. Хочется поблагодарить пациентов за то, что они нам доверяют».

Согласие пациентов – обязательное условие при прохождении производственной практики, а оценка, которую ставят практикантам больные, учитывается при сдаче  зачета.

Екатерина признается, что в восторге от практики в Няганской окружной больнице: «Нас всему обучают, помогают и подсказывают, отвечают на наши вопросы. Коллектив очень доброжелательный. Я думаю, что еще вернусь сюда, пройду здесь ординатуру и останусь уже в качестве врача».

В свою очередь, заместитель главного врача по медицинской части Няганской больницы Александр Бадьин подчеркнул: «Для нас практиканты - это хорошая подмога, а также возможность отбора выпускников, готовых пополнить ряды врачей и среднего медицинского персонала. Мы присматриваемся к ним, отмечаем тех, кто подает надежды. Есть ребята, которые уже сегодня, под присмотром врачей, ассистируют хирургам на высокотехнологичных операциях. У нас в учреждении работают специалисты высокого класса. Среди них есть кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи России. Свой неоценимый опыт они передают практикантам, в которых видят своих потенциальных коллег. И, конечно, мы будем рады, если наши практиканты не только придут, но и останутся в профессии».