Юрий Чемакин: «Мы создали из службы крови одно мощное объединение»

В июне 2013 года, на основании Распоряжения Правительства ХМАО – Югры, Служба крови Ханты-Мансийского округа была подвергнута глобальной реорганизации. К Станции переливания крови в городе Сургут присоединились в форме филиалов две станции – городов Нефтеюганска и Нижневартовска. Таким образом, Сургутская станция переливания крови стала головным учреждением и была переименована в Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Станция переливания крови».

В результате реорганизации, производственная мощность учреждения с учетом филиалов увеличилась в два раза. Грамотно выстроенная тактика руководства на этом этапе дала возможность провести необходимые мероприятия в короткие сроки, качественно и с высоким результатом, сделала Службу крови на обслуживаемой территории более управляемой и координируемой, дала возможность эффективнее использовать производственные мощности, донорские ресурсы и финансы. На сегодняшний день учреждение обеспечивает компонентами и препаратами крови 25 медицинских организации автономного округа, расположенных на территории города Сургута и Сургутского района, города Нижневартовска и Нижневартовского района, города Нефтеюганска и Нефтеюганского района, с общим коечным фондом 7 161 койка (в т.ч. 257 реанимационных койки). Номенклатура выпускаемой КУ «Станция переливания крови» продукции включает 18 компонентов крови. Общий объем заготовки (в расчете на цельную кровь) по итогам 2015 года составил 34 052 литров. О результатах реорганизации, новых возможностях и перспективах Службы крови ХМАО – Югры корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач учреждения Юрий Чемакин.

– Юрий Алексеевич, как проходил процесс реорганизации учреждения? Пришлось ли столкнуться с проблемами, сложностями на этапе слияния организаций?

– В целом, по нашей Службе крови процесс прошел достаточно гладко, без жалоб в вышестоящие инстанции, без конфликтных ситуаций. Этого удалось добиться благодаря определенной подготовительной работе, которая была проведена перед началом реорганизации. Ведущая роль в этой подготовке принадлежала, прежде всего, Депздраву ХМАО – Югры. Был составлен соответствующий план реорганизации, людям все было объяснено, они нас услышали и поняли. Подготовительная работа началась в начале 2013 года, а уже 1 июня мы начали работать полным составом в виде головного учреждения в городе Сургут, присоединив 2 станции – Нефтеюганскую и Нижневартовскую.

Чтобы избежать возможных ошибок в процессе реорганизации, мы наблюдали, как развивается ситуация в соседних областях, где уже осуществилась реорганизация Службы крови. Обменивались опытом, советовались с коллегами – бывшими и действующими главными врачами. Безусловно, на этапе объединения  увеличилась нагрузка на экономическую и бухгалтерскую службу головного учреждения, которую было необходимо усилить. Но мы к этому подготовились, и все прошло гладко, по заранее намеченному плану. 

– С момента реорганизации Вашего учреждения прошло уже более трех лет, можно ли оценить результаты, в частности, в вопросе укрепления материально-технической базы Ханты-Мансийской Службы крови?

– В 2014 году мы прошли второй этап переоснащения Службы крови по Федеральной программе, уже как Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Станция переливания крови». Ранее, в 2011 году мы участвовали в Федеральной программе как Сургутская станция – на первом этапе в наше переоснащение было вложено порядка 50 млн. рублей. В рамках первого этапа мы внедрили новое программное обеспечение АИСТ (Автоматизированная Информационная Система Трансфузиологии). Также, на 1 этапе нам удалось закрыть очень важный аспект – проблему вирусной безопасности. Мы внедрили ПЦР-диагностику – технологию работы на автоматическом анализаторе, которая исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Третий важный вопрос, который мы закрыли на 1 этапе – в 2011-м году мы полностью перешли на автоматический плазмоферез.

В 2014 году благодаря Правительству Российской Федерации, на переоснащение нам было выделено уже порядка 100 млн. рублей. Прежде всего, для переоснащения лабораторной службы нам приобрели автоматические биохимические анализаторы. Это позволило улучшить качество обследований и усовершенствовать саму культуру обслуживания доноров, уменьшив время готовности анализа. И что особенно важно, переход на автоматические технологии процедуры забора компонентов крови и обследований существенно увеличивают безопасность доноров и пациентов.

– Расскажите подробнее, в чем заключаются ключевые плюсы объединения учреждений в единую Службу крови?

– Можно сказать, что в 2014 году мы объединили Службу крови в единый мощный кулак. Суть реорганизации в том, чтобы собрать воедино финансово-экономические возможности для эффективного решения вопросов перераспределения ресурсов, прежде всего финансовых и донорских. Например, в 2016 году экономия по торгам на Госзакупках составила порядка 20%, ведь чем больше объем заказа, тем больше скидка. Но особенно важно наличие единой донорской базы. Имея общую базу запасов крови, мы заключаем договора с больницами, чтобы сформировать Госзадание и получить под него определенное финансирование.

Население ХМАО – Югры составляет 1 млн. 600 тыс. человек. Территория, обслуживаемая КУ «Станция переливания крови», составляет порядка 1 миллиона человек. Однако оставшихся 600 тыс. продолжают обслуживать 11 отделений переливания крови. Территория у нас достаточно большая, протяженная, имеющая не самую лучшую логистику, поэтому с дальнейшей реорганизацией Службы крови мы пока не торопимся. Не стоит забывать, что Ханты-Мансийский округ – это район, где развита нефтегазовая отрасль, что означает повышенную опасность.

– По каким показателям можно оценить развитие высокотехнологичного сектора медпомощи в Службе крови ХМАО – Югры?

– Об уровне высокотехнологичной медицинской помощи на территории и об уровне Службы крови можно, в частности, судить по такому показателю, как объемы заготовки тромбоконцентрата и степени удовлетворенности больниц в его поставках. На сегодняшний день мы удовлетворяем заявки по тромбоцитам на 100%. В 2014 году остро встал вопрос по обеспечению качественными компонентами, такими как тромбоциты, онкогематологических больных, в т. ч. детей. Мы приложили все силы для того, чтобы заказать и получить автоматические сепараторы клеток крови. Сейчас мы имеем 5 таких аппаратов марки Trima – три в Сургуте и два в Нижневартовске.

Отмечу, что в Нижневартовской детской окружной больнице имеются онкогематологические койки, где лечатся дети с лейкозами и раком крови. Чем, в этом плане для нас выгодно объединение? Учитывая, что на сегодняшний день потребности в плазме в больницах снижаются, мы, как единая Служба крови, можем, к примеру, уменьшить объемы заготовки плазмы и перераспределить финансовые ресурсы, направив эти средства на увеличение объемов заготовки тромбоконцентрата. За последние 3 года можно отметить значительный рост порядка 20-30%  заявок на тромбоконцентрат от медицинских организаций округа. Поэтому в 2015 году мы заготовили 22 тыс. единичных доз. Это очень высокий показатель, которого нам удалось достичь, в том числе за счет внедрения автоматических сепараторов.

– Какие проблемы стоят перед Службой крови ХМАО – Югры сегодня?

– Практически все методы и технологии, которые применяются сегодня в мировой Службе крови, у нас внедрены и работают. Основная проблема на сегодняшний день – нехватка площадей. Нам остро необходима новая Станция площадью, как минимум, 4 тыс. кв. метров в головном учреждении в городе Сургут. На сегодняшний день объем площадей Службы крови в Сургуте составляет 1780 кв. м. – в скором времени этого будет недостаточно.

В Сургуте активно развивается кардиохирургия, в которой очень востребованы компоненты крови. Кроме того, в городе строится большой перинатальный центр. Необходимо подтянуть материальную базу Службы крови под новые нужды до нормативных уровней. Иначе завтра мы можем столкнуться с такой ситуацией, что на имеющихся площадях уже не получится удовлетворять заявки всех лечебных учреждений.

Я считаю, что с учётом нестабильной политической ситуации в мире, функционированию Службы крови надо уделять повышенное внимание. Принимая во внимание все условия, в которых сегодня работает Служба крови, я также являюсь сторонником объединения Служб крови в мощные Центры крови. Потому что таким образом можно сконцентрировать высококвалифицированные кадры, а также высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет заготавливать качественные и безопасные компоненты крови.