Ветеран Урайского здравоохранения отметил 80-летний юбилей

Заслуженный врач России и работник здравоохранения ХМАО, почетный житель города Урай и ветеран труда Ида Викторовна Кочеткова отметила 80-летний юбилей. С этой знаменательной датой ее поздравили главный врач БУ «Урайская городская клиническая больница», сотрудники и ветераны медицинского учреждения.

Именинница встретила гостей в прекрасном расположении духа. Поздравить ветерана здравоохранения приехали родные и близкие с многих уголков страны и ближайшего зарубежья.

Главный врач Урайской больницы Михаил Горбачев пожелал юбиляру здоровья и долгих лет жизни: «Вы прошли славный путь и на протяжении многих лет трудились на благо Урайского здравоохранения. Мы восхищаемся вашей энергией, силой воли и интересом к жизни. Оставайтесь всегда такой же неутомимой и чаще радуйте нас своим вниманием».

Ида Викторовна активно участвует в жизни Урая: состоит в нескольких городских организациях, в том числе в Общественном совете при Урайской городской клинической больнице и стоматологической поликлинике. Еще ветеран рассказывает детям в школах о событиях прошлого: своей жизни во время войны…

…Отец ушел на фронт, а в 1943 году маленькая Ида потеряла и маму. Девочка осталась одна с двумя сестрами. Родная тетя забрала себе на воспитание семилетнего ребенка. С самого раннего детства приучали ее к труду и самостоятельности. Ида ухаживала за цыплятами, полола грядки, носила воду: «Сначала маленькими ведерками на коромысле, затем большими с речки, а ходили к реке минут 15 в одну сторону да минут 15 обратно», – вспоминает ветеран. Школа, в которой училась девочка, была небольшая, отапливалась дровами. И уже с 1 класса ребята участвовали в заготовке дров. Не было в те годы в школе и электричества, лампы керосиновые тоже зажигали в редких случаях. В основном занимались при лучинах, которые закрепляли на железной подставке в два ряда. По две щепки для лучин приносили из дома, дни зимой были короткие, поэтому их жгли чаще. «У меня с детства зародилась мечта быть медицинским работником и ездить на лошади, – рассказывает Ида Викторовна. – В деревне был свой фельдшер, Вера Ивановна, которая часто навещала дом, где я жила. У нее была повозка с лошадью, которая всегда собирала вокруг себя много детей».

В повседневных трудах и заботах проходил день за днем. Накануне Пасхи в каждой семье старались сшить новую одежду для детей. Так было и весной 1945 года. 9 мая ребятишки надели новые праздничные наряды и выбежали на улицу. И вдруг новость: конец войне! Дети бежали от избы к избе, забегали в каждый дом и кричали: «Война закончилась! Война закончилась!». 

Отец Иды Викторовны служил в рядах Советской армии до 1954 и в этом же году девушка осуществляет свою мечту и поступает учиться в Горьковский медицинский институт. После его окончания, в 1960, уезжает по распределению работать в Казахстан. А дальше, в апреле 1971 года,  семья Кочетковых переезжает в Урай и Ида Викторовна поступает на работу в детскую поликлинику. «Помню свой первый рабочий день, – вспоминает ветеран. – 1 марта, вроде бы весна, а на улице -45. Детишки в школу не пошли, «актировка». Думаю, как я их дома то одних оставлю? И тут муж возвращается с работы, он у меня тогда экскаваторщиком работал, земля замерзла, ничего не сделаешь. Со спокойным сердцем пошла на работу».

Помимо своих детей, а их у Иды Викторовны четверо, у заслуженного врача России каждый ребенок на участке был как родной. «Встретишь ее, бывало, в коридоре детской поликлиники, а она с такой теплотой к ребятишкам: обнимет, спросит «как дела?», – рассказывает жительница Урая Мария Колосова.

В апреле 80-ого Ида Викторовна стала заведующей педиатрическим отделением, а спустя три года ей доверили руководить и всей детской поликлиникой.

– Я вспоминаю те годы с чувством любви к детям и с уважением к сотрудникам, – делится женщина. – Мы были как единая семья, трудились с чувством ответственности, добросовестно и честно.