08.Авг.2017
Сахарный диабет – не приговор. Врач из Окружного кардиодиспансера рассказала об участии югорских детей в Сочинской Диаспартакиаде

Детский эндокринолог Юлия Юсупова недавно стала участником общероссийского спортивно-образовательного праздника для детей с сахарным диабетом. Она сопровождала команду школьников из Югры. О своих впечатлениях от поездки Юлия Альбертовна рассказала в интервью. 

Юлия Альбертовна, расскажите подробнее о проекте. В чем его особенность?

Ю. Юсупова: Диаспартакиада - это уникальный проект, который создан специально для детей с сахарным диабетом 1 типа. Программа позволяет ребятам с данным заболеванием почувствовать себя частью большой и дружной команды, получить удовольствие от занятий спортом, приобрести новые знания о своем заболевании. Диаспартакиада проводится по инициативе Российской Диабетической Ассоциации (РДА) в партнерстве с одной известной фарм-компанией в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!».

Это еще и образовательный проект?

Ю. Юсупова: Да, безусловно. Программа пребывания детей включает в себя не только спортивные и развлекательные мероприятия, но и образовательные. В лагере постоянно работает команда врачей-эндокринологов, которые отвечают на все вопросы, чтобы научить ребят максимально эффективно контролировать свой диабет. Кроме того, Александр Майоров, доктор медицинских наук, руководитель отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация»,  каждый день после завтрака задавал ребятам вопросы по самоконтролю, питанию, инсулинотерапии. Ежедневно звучали вопросы и ответы по сахарному диабету: самая первая помпа и подсчет углеводов.

 Юлия Альбертовна, расскажите о югорской команде.

Ю. Юсупова: В нашу команду вошли мальчики и девочки в возрасте от 12-ти до 14-ти лет: Гилязов Данил, Кухарев Владимир, Кокушев Тимофей, Хакимова Марьяна, Ерушин Илья и Хомкина Карина. Большинство детей - из Сургута и Нижневартовска. Все ребята приехали в Сочи в отличном настроении, они были готовы к соревнованиям. В течение недели они погружались в атмосферу мероприятий. У всех конкурсов была своя стратегия, задания. Каждый день для них был устроен как увлекательный квест: кроме спортивных игр, были и игры на сплочение коллектива, интеллектуальные разминки, мастер-классы и много всего интересного. Это настоящий заряд эмоций и энергии на весь год.

Сахарный диабет - это болезнь, которая не знает ни выходных, ни праздничных дней?

Ю. Юсупова: Жизнь с диабетом, конечно, сложнее: нужно правильно питаться, следить за сахаром в крови, вовремя вводить инсулин. Но это делает наших ребят даже более дисциплинированными в сравнении с их сверстниками. Сейчас развитие науки позволяет людям с диагнозом «сахарный диабет» вести полноценную жизнь. И, конечно, диабет — не помеха для учебы, хобби и спорта. Наши дети ничем не отличаются от других. Они очень талантливые, спортивные – ведут очень насыщенную и яркую жизнь. 

Это подтвердил один из участников Диаспартакиады Алексей Солдатов?

Ю. Юсупова: Да! В открытии Диаспартакиады принимал участие Алексей Солдатов - актёр-акробат Мариинского театра, каскадёр, ходулист, эквилибрист. У Алексея диабет с 17-летнего возраста. Он рассказал о своем становлении артистом и жизни с диабетом. Кроме того, он показал свой самый яркий и незабываемый номер – колесо Сира. Чем не пример для подражания?

Какие мероприятия вошли в программу Диаспартакиады?

Ю. Юсупова: Все мероприятия в этом году прошли в форме игры «Машина времени». В течение всех дней дети участвовали в соревнованиях между командами - бадминтоне, кикболе, фрисби, пионерболе, баскетболе. Ребята из Югры выиграли командное первенство в team-building, как самая сплоченная команда. В спорте ребята заняли четвертое общекомандное место.

 А если бы вам еще раз предложили  сопроводить ребят в поездке на Диспартакиаду, вы бы согласились?

Ю. Юсупова: С удовольствием. У всех участников этого настоящего праздника здоровья и дружбы остаются самые яркие впечатления. 

Справка: В Диаспартакиаде приняли участие команды из Югры, Тверской области, Алтайского края, Курганской области, республики Дагестан, Ставропольского края и Воронежской области.