14.Дек.2016
Работа медицинских работников Югры в «черное воскресенье» - 4 декабря

04 декабря в 15:59, в диспетчерскую БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» поступил вызов от единой диспетчерской службы 112 о дорожно-транспортном происшествии на 926 километре федеральной дороги «Иртыш».

- Сразу были отправлены две бригады, - рассказывает главный врач станции Павел Овечкин, - в 16:00 отправлена еще одна бригада, в 16:01 выехали еще 2 бригады, в 16:03 выехала следующая бригада. В 16:28 поступил дополнительный вызов о помощи, выехала еще одна бригада, седьмая. Фактически были направлены все силы станции скорой помощи.

В таких ситуациях на станции отработан алгоритм действий. Диспетчеры сразу сообщают о подобных массовых происшествиях главному врачу. Создается оперативный штаб, в который входят заместители руководителя организации, базируется штаб непосредственно в диспетчерской станции скорой помощи.

Для обслуживания города осталась «тревожная группа» для экстренных случаев (не экстренные (не угрожающее жизни ) вызовы отошли к поликлинике). Если бы все-таки случилась экстренная ситуация, то на помощь выехал бы старший врач. На такой случай, на станции есть отдельный транспорт, есть сотрудники, которые постоянно дежурят. Они бы моментально укомплектовали бригаду и выехали для оказания экстренной медицинской помощи жителям города.

Как рассказал Павел Овечкин: «После того, как машина скорой помощи вывозила пострадавшего в окружную клинику, назад она не возвращалась, - не требовалось, то есть сил было достаточно, говорит главный врач скорой помощи, - нашими бригадами была оказана помощь десяти пострадавшим. Двоих пострадавших с не критическими травмами мы передали для транспортировки медицине катастроф.  

Отметим, что медики скорой помощи часто работают с пострадавшими в ДТП. Поэтому весь инструмент, а это воротники, шины, обезболивающее и внутривенные препараты, всё что требуется, есть на станции в достаточном количестве. Даже вентилирование легких специалисты могут проводить на месте ДТП и в машине скорой помощи.

Одна из фельдшеров станции скорой помощи рассказывает: «Когда мы подъехали к месту катастрофы и буквально выпрыгнув из машины, в следующую секунду нас охватил шок! Голосов людей не было слышно, морозный воздух разрезал звук пилы, которой спасатели МЧС пытались освободить из груды автомобильного железа пострадавшего. Вокруг разбросанные детские вещи, цветы, медали, пятна бурой крови.  Сюююдааа, услышали мы мужской голос, недалеко стоял, нет не стоял, сидел на корточках полицейский. Перед мужчиной на снегу в неестественной позе лежала совершенно маленькая девочка, ножка ее была переломана, рука тоже, из головы сочилась кровь, ребенок стонал. Мы осмотрев ребенка и переложив на носилки оказали медицинскую помощь. Понесли, накрыв теплым одеялом пострадавшую в машину. Полицейский плакал, ведь он находился с ней рядом минут 20 и ничего не мог сделать, и прежде всего, из-за того, чтобы не навредить, при этом видя ее мучения. Когда девочку погрузили в машину, я на секунду обернулась назад – падал густой снег, звук пилы так и продолжал звенеть, пробегали спасатели, полицейские, а в воздухе слышались стоны, хрипы и мольбы о помощи. Ужас - пронеслось у меня в голове и болью ударило в висок. Такого я еще не видела, дай Бог не видеть никогда». 

В моей профессиональной деятельности был тоже ужасающий случай катастрофы, - вспоминает Павел Овечкин, -  где я принимал участие в спасении жизни людей.  Это ликвидация последствий Ашинской катастрофы. Когда два пассажирских поезда «Адлер – Новосибирск» и «Новосибирск – Адлер» сошлись в газовом облаке и произошел взрыв газа. Тогда было несколько сотен пострадавших. Многие направлялись в ожоговый центр города Челябинска, где ранее я работал. В округе, в Нягани было массовое поступление людей, отравившихся этиловым спиртом в начале 90-х годов, было 19 пострадавших, к сожалению, удалось спасти половину.

- В такие моменты, - говорит Павел Геннадьевич, -  я просто собираюсь и происходит определенный адреналиновый выброс, как у всех медиков. И все направляется на скорейшую организацию помощи пострадавшим.

Добавим, также в КУ «Центр медицины катастроф» было задействовано 12 медицинских бригад для эвакуации 37 пострадавших. Был создан оперативный штаб, возглавил его директор Центра Александр Громут. В тоже время начал функционировать оперативно-диспетчерский отдел в котором несли службу 4 человека.

В 15:47 – на место аварии выехала машина трассово-медицинского пункта, дежурившая в районе деревни Реполово, буквально за ней в 15:56 выезжает другая дежурившая в районе месторождения Приобское. «У центра пять трассово-медицинских пунктов, которые в постоянном режиме дежурят на основных трассах Югры, они всегда находятся в зонах повышенной опасности по дорожно-транспортным происшествиям и в кротчайший срок могут прийти на помощь пострадавшим», - рассказывает заместитель директора Центра Александр Ульянов.

Стоит отметить, что несмотря на выходной день, оперативному штабу удалось в кротчайший срок мобилизовать персонал Центра для эвакуации пострадавших. «Нам пришлось звонить и отпускникам, и никто, понимаете, никто не отказался! На тот момент об аварии стал узнавать город, шокирующее известие было в том, что пострадавшие дети, много детей», - вспоминает Александр Ульянов.

Тем временем машины скорой помощи буквально вылетали из города одна за другой. 16:30, 16:32, 16:32, 16:32, 16:32, 16:40, 16:42, 17:00, 17:08, 17:10 – вереница, поезд из автомобилей Центра медицины катастроф. На выезде из города встречные водители недоумевали от количества машин, воя сирен и мигания синего проблескового маячка. Они буквально шарахались на обочины, а вся кавалькада из скорых мчалась в даль оставляя за собой стену поднявшейся снежной пыли. 

Александр Ульянов, рассказывает, что была готова на место аварии вылететь и санитарная авиация, которая базируется в аэропорту окружного центра. Из-за погоды, сильного ветра и снегопада, полеты были запрещены. «Мы хотели выехать на место катастрофы, однако, нам, членам оперативного штаба Центра, этого сделать не получилось, и потому, что эвакуация пострадавших Центром и Скорой помощью была проведена практически молниеносно», - рассказал заместитель директора центра катастроф.

Всего в спасении жизни, пострадавших тогда в «черное воскресенье», в жуткой аварии под Ханты-Мансийском было задействовано около 300 медицинских работников. Воскресенье 4 декабря 2016 года останется трагическим днем не только для Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, но и для всех жителей округа. Этот день навсегда запомнят и медики Югры, день в который они противостояли смерти и своим высоким профессионализмом победили ее. Не один пострадавший не скончался во время эвакуации с места трагедии.